Понимание апостольства – Часть 46

Мы рассматриваем, как Бог утверждает Церковь, которую строит Иисус. Она строится на откровении. Бог открывает нам основание, дизайн, функции и жизнь этих новых мехов.

Он обращается к существующим церквям и предлагает им принять изменения, необходимые для того, чтобы стать новыми мехами. Некоторые из них улавливают это видение и это новое движение Духа. Другие отвергают его. Те церкви, которые отвергает его, увидят, что некоторые из их членов покинут их, потому что они лично будут ощущать движение Духа и отсутствие жизни в церкви. И поэтому они тихо оставят церковь в поисках «жизни».

А те, кто не жаждет большего и не испытывает божественное недовольство тем, что есть, те церкви, которые не примут это движение Духа Святого,  просто продолжать выполнять свои программы и мероприятия, как будто ничего не изменилось и не меняется. Они не переживали Его жизнь и силу десятилетиями, и потому не захотят того, чего не имели. Они не могут пропустить то, чего они не испытывали. Для них всё будет как обычно.

Для тех, кто двигается дальше, и для других, которые хотят видеть Церковь, которую строит Иисус – вопросом будет с чего нам начинать? Какие первые шаги к тому, чтобы установить новые мехи и быть частью этого нового движения Бога к апостольской церкви?

Давайте посмотрим на то, как мы можем взаимодействовать с Духом Святым и строить согласно библейскому образцу. Как нам перейти от пасторальной модели к апостольской модели?

1> Первый шаг состоит в признании того, что пасторальная модель не является библейской, признании наличия потребности преобразования в апостольскую модель. В понимании того, что программы и пасторы не делают того, что необходимо, чтобы завоёвывать потерянных и видеть распространение Царства Божьего.

2> Затем должна быть корректировка от апостолов. Невозможно выполнить этот переход самостоятельно или изолировано, без участия пятигранного служения и тех других, кто совершает такой же переход. Необходимо наладить отношения с апостолом и, через него, с апостольской сетью церквей. Поэтому вам следует найти апостола, уделить необходимое время на то, чтобы построить отношения и научиться всему, чему возможно, от апостола.

3> Удостоверьтесь, что верующие, с которыми вы работаете, имеют хорошее библейское основание и понимание того, кем должен быть истинный ученик Иисуса (христианин). Мы не призваны к тому, чтобы  протирать штаны на церковных скамьях. Мы призваны к тому, чтобы быть армией Божьей на земле. Передайте это видение членам церкви.

4> Начините снаряжать святых на служение. Пусть начнётся обучение. пу Предложите занятия и школы, обучающие людей о дарах Духа Святого, о том, как слышать голос Божий, что есть дар пророческий, евангелизм, исцеление больных и освобождение. В дополнение к этому времени обучения проводите встречи с теми, кто подчиняет себя, кто зрел и эффективен, и сформируйте команду, которая поможет преобразовать церковь в апостольскую. Также позвольте им служить в церкви – проповедовать, учить, молиться. Таким способом вы победите пасторский синдром «человек Божий – служение одного человека» и начнёте постепенно вводить апостольский подход, согласно которому каждый член церкви – служитель.

5> Помните, что на  изменение системы воззрений группы верующих уходит время. Потому двигайтесь медленно, будьте терпеливы, учите, многократно повторяйте  и много молитесь.

По мере прохождения этого процесса вам нужно будет дать людям новое понимание того, как функционируют поместные церкви. Когда вы позволите старшим пасторам (и ассистентам пастора) найти их истинное призвание – вам нужно будет объяснить, что роль «пастыря» является частью пятигранного служения, которое действует не только локально в одной какой-нибудь поместной церкви. Что эта созданная лидерская роль никогда не была библейской и что она ограничивает то, что церковь может делать, и не даёт церкви стать тем, чем Бог предназначил ей быть. Вам нужно учить тому, что присмотр за духовной жизнью поместной церкви находится в руках команды старейшин и не является задачей одного лишь пастора или совета.

Кроме того, вам будет нужно прийти к пониманию того, как пятигранное служение вписывается в эту новую структуру старейшин-лидеров и людей-служителей.

Одной из самых сложных задач будет поиск служителей пятигранного служения, с которыми вам нужно будет объединиться. Самый сложный вопрос для церкви, пытающейся перейти к апостольской модели пятигранного служения, состоит в том, где найти служителей пятигранного служения? Этот же самый вопрос поднимали новые собрания верующих, которые хотели начать свои новые церкви правильно и с правильным основанием (Ефесянам 2:20).

Понимание апостольства – Часть 45

Пятигранное служение не только приносит порядок в Церковь, которую строит Иисус, и кроме того оно также наделяет силой Церковь, в итоге принося полноту и самореализацию каждому отдельно взятому христианину.

Когда Бог сотворил вас, Он призвал вас стать служителем. Библия говорит нам, что, прежде чем вы родились, Бог приготовил идеальный план для вашей жизни. Иеремия 29:11 говорит, «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

Послание Римлянам 12:2 заверяет нас, что план Бога для вас «благой, угодный и совершенный». Его план не будет страшить вас. Он не принесёт вам печали. Он принесёт вам наивысшую радость и удовлетворение в жизни.

Часть этого плана состоит в том, чтобы найти ваше место служения в Его Теле. В Послании Ефесянам 2:10 апостол Павел говорит нам, что мы были «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Бог создал вас для того, чтобы творить «добрые дела» во время вашего пребывания на земле. Затем Он заблаговременно подготовил вас, встроил в вашу личность всё то, что вам потребуется, чтобы быть успешными в Его глазах. Он наделил вас уникальной личностью, уникальными способностями и уникальным набором духовных даров. Он насадил в вас желание, которое может быть удовлетворено только путём исполнения призвания. Бог хочет, чтобы  вы знали, что вы не случайность. Вы здесь для определённой цели. Он отправил вас сюда с определённой миссией.

Некоторые из вас созданы для того, чтобы исцелять больных. Некоторым дан дар учить. Некоторым из нас дан дар пророчествовать. Не важно, где вы работаете или сколько зарабатываете, если вы не исполняете того, что Бог создал вас исполнять, вы всегда будете иметь гнетущее чувство и голод глубоко внутри, ощущение, что чего-то не хватает.

Всегда очень интересно учить других тому, кем они являются «во Христе». Когда вы учите людей как ощущать Святой Дух, как откликаться на Его присутствие и как слышать Его голос, когда вы проводите время с Духом Святым… Это классно! Когда люди начинают двигаться в сверхъестественной сфере и начинают применять свои духовные дары, они вдохновляются, и я тоже вдохновляюсь.

Когда люди учатся молиться за больных, когда они возлагают руки на кого-то и ощущают движение Духа и высвобождают помазание исцеления – это меняет их навсегда. И я радуюсь за них, потому что они в этот момент входят в служение и в своё призвание во Христе.
И, когда вы молитесь за кого-то, и происходит мгновенное исцеление, вопрос  веры уже не является лишь умозаключением. Вы начинаете понимать, что христианская вера реальна на таком уровне, который вы никак не могли себе представить. Вы начинаете искать возможности помолиться за кого-нибудь ещё. В результате, изменяетесь вы, и преобразуется ваша поместная церковь.

В пасторальной церкви служит только один человек. Лишь несколько человек обучены и снаряжены. Изредка некоторые из них посылаются в школы Библии или семинарии для того, чтобы подготовиться на «служение». Мир не достигается, и Церковь едва может поддерживать себя.

В апостольской церкви все обучены и снаряжены. Все знают свои призвания и предназначения. Все совершают работу служения, и Церковь превращается в сильную армию на земле. Территория преобразовывается. Именно в таком направлении двигается церковь, которая представляет собой новые мехи.

Новые Божьи мехи берут своё начало как апостольское движение, которое развивает пятигранное служение, и в итоге приводит к «движению святых», где каждый верующий исполняет дела Иисуса. Бог призывает Свою Церковь к новой администрации и новому пониманию Тела Христова. Он формирует новые мехи. Для Церкви пришло время воспрянуть. Пришло время Божьему народу выйти в мир для того чтобы завоёвывать потерянных.

Понимание апостольства – Часть 43

Для того, чтобы стать апостольской церковью, нам нужно получить новое понимание того, какой должна быть церковь. Нам нужно отойти от пасторальной модели церкви  и ухватиться за новые мехи (на самом деле то, что было запланировано изначально), или другими словами апостольскую модель церкви. Чтобы сделать такой переход нам также нужно получить новое видение того, в чем состоит наше призвание как христиан. Другими словами, нам нужно понять, что значит быть истинным верующим и учеником Иисуса. Нам нужно по-другому посмотреть на себя. Если вы знаете Иисуса, то вы также знаете, что вы не призваны к тому, чтобы сидеть в церкви утром каждое воскресенье и быть хорошим членом церкви до тех пор, пока смерть не настигнет вас, и вы не отправитесь на небеса. Вы призваны к тому, чтобы служить. Работа церкви заключается в том, чтобы созидать вас, помогать вам достигать настоящей зрелости и снаряжать вас сверхъестественными инструментами и знанием как использовать эти инструменты (дары), для того, чтобы эффективно служить другим – как спасённым, так и неспасённым.

Каждый член церкви является служителем. Я учу об этом с тех пор, когда получил спасение в 1976 году. Но, тема эта очень трудно даётся, потому что пасторальная модель церкви видит служителем оплачиваемого, хорошо образованного профессионала, который рукоположен, и потому помазан для того, чтобы служить. Нам нужно перепрограммировать наши мозги и начать думать в соответствии с Библией, а не религиозностью или традициями.

Мы всегда полагали, что мы – это собрание, а пастор – это служитель. Некоторые из нас представляют себе служителя в «религиозной» одежде, стоящего за кафедрой и читающего проповеди.

Итак, что же значит служить для каждого христианина? Следует ли нам всем одеться в религиозные одежды? Следует ли нам всем научиться проповедовать и стоять за кафедрой? Конечно же, нет! Служение состоит всего лишь в том, чтобы делать то, что делал Иисус. Служение состоит в том, чтобы делать то же самое, что делал Иисус. Оно состоит в том, чтобы приносить спасение, исцеление, освобождение и вдохновение людям вокруг нас.

Давайте проведём границу между служением и обслуживанием. Служение, насколько я могу видеть это в Библии, касается жизней тех, которые не знают Иисуса,  и помогает им сделать шаг навстречу к Иисусу и спасению. Служение в интерпретации большинства церквей в реальности представляет собой всего лишь заботу о тех, кто уже являются верующими. Я считаю, что это обслуживание, а не служение.

Иисус описало Своё служение – и вместе с тем и наше служение – следующим образом:

Исайя 61:1 – 3 «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его». (см. также: Луки 4:18 – 19)

Это всё мы должны делать в отношении неверующих. Верующие же уже приняли и пережили эту свободу, когда стали «новыми творениями во Христе» (2 Коринфянам 5:17). Итак, служение предназначено для тех, кто вне Царства Божьего, кто ещё пока не обнаружил и не принял благодать Божью через спасение.

Подведём итог: Служение состоит в том, чтобы находить тех не знает Иисуса и кого угнетает враг, и привести их в Царство Божье и таким образом к благословениям Божьим. Если они потеряны, то вы приносите им спасение. Если они находятся в узах, то вы приносите им освобождение. Если они слабы, то вы приносите им силу. Если они в безысходности, то вы высвобождаете видение и веру. Если они испытывают недостаток, то вы показываете им, как ходить в Божьем изобилии. Если они больны, то вы приносите им исцеление. Бог призвал вас к тому, чтобы совершать все эти дела.

Бог хочет, чтобы все мы служили потерянным. В церкви мы ухаживаем за стадом и снаряжаем, тренируем и наставляем овец для того, чтобы служить эффективно и двигаться в сверхъестественном. В настоящее время мы служим лишь друг другу и полностью игнорируем тех, кто не знает Иисуса – тех, кто сегодня потерян, кто ничего не значит и кто презрен. Совсем не как в Библии.

Итак, есть два основных изменения, которые нам нужно принять. Во-первых, мы все служители – не только тот, кто в специальных одеждах проповедует в воскресенье перед всеми. И, во-вторых, то, что мы делаем в церкви, почти полностью представляет собой обслуживание. Служение проходит вне собрания, все семь дней в неделю, когда мы занимаемся обычными делами, и в центре внимания нашего служения – потерянное.

Бог хочет, чтобы все мы служили. Именно так они и поступали в ранней церкви. Обратите внимание на то, как Новый завет описывает членов ранней Церкви:
Деяния 8:4 – «рассеявшиеся ходили и благовествовали слово».
Марка 16:17 – 18 «все верующие могут исцелять и освобождать».
Иоанна 14:12 – «все могут творить чудеса».
1 Коринфянам 14:31, 39 – «все могут пророчествовать».
Евреям 5:12 – «все должны учить».

Если вы истинный рождённый свыше верующий, то Бог призвал служить.