Бог Наблюдает За Вами! – Первая Часть

Дэвид Симандз, писатель и профессор, рассказывает историю о кафетерии своей семинарии, которая делила помещения с кампусом колледжа. Однажды, когда студенты проходили через очередь за обедом, они увидели корзину ярко-красных яблок. Табличка, повешенная работниками гласила: “Возьмите, пожалуйста, только одно — Бог наблюдает.” Студенты прошли через очередь, выбрали свой ленч и достигли другого конца, где они нашли коробку со сломанным печеньем. Там был еще один знак, наспех нацарапанный на тетрадной бумаге, явно оставленный студентом. На этой было написано: “Берите столько, сколько хотите. Бог наблюдает за яблоками”

 

Мы смеемся, потому что понимаем, что Бог действительно наблюдает, но у него нет слепых пятен. Он смотрит за яблоками, печеньем и всем остальным. Более того, Бог наблюдает за нами. Как часто мы задумываемся над этим фактом? Насколько это изменило бы жизнь вас, вашей семьи, ваших друзей и ваших коллег, если бы вы постоянно жили с этим посланием: Бог наблюдает. Возможно, вы сочтете это непосильным бременем. Но, возможно, если бы вы знали, кто такой Бог на самом деле, и понимали его любовь и благодать, вы бы вместо этого жили страстно и целенаправленно.

 

Если Бог наблюдает за вами — и улыбается вам, – тогда вы захотите радовать его каждое мгновение. Если Бог наблюдает — и любит того страдающего человека в соседней кабинке на работе — тогда вы захотите служить этому человеку, потому что знаете, что Бог хочет этого от вас.

 

Апостол Павел знал, что Бог наблюдает. Он призывал нас в послании к Колоссянам 3:23-24 делать все страстно “как для Господа, а не для человеков”. Мы работаем как для Господа в офисе, но это только начало. Мы работаем как для Господа, затирая кафель в ванной комнате. Мы работаем как для Господа, когда стоим и поем в церкви, и когда меняем подгузник в церковной детской. В этом мире нет задачи, которую вы не могли бы выполнить со страстью, пока вы помните, для кого эта задача на самом деле и все то, что Он уже сделал для вас. То, как вы это сделаете, будет отражать то, как вы относитесь к своему Учителю..

 

Брат Лоуренс – известный монах, хотя он и жил в Париже семнадцатого века. Он жил с группой Кармелитских монахов. Он не был глубоким мыслителем или ученым теологом. Но у него был совершенно особый дар: понимание того, что Бог был с ним повсюду. Это изменило все, что касалось брата Лоуренса, и его труды на эту тему изменили бесчисленное множество других.

 

Видите ли, именно этот монах был назначен на кухню. Он готовил и убирал для своих Кармелитских братьев. Кухонная рутина? Только не для него. Чистить каждый горшок и мыть каждую тарелку было продолжением его поклонения и служения Богу, столь же важным, как и любая другая задача в монастыре. Он молился: “Господь всех горшков, сковородок и прочего … сделай меня святым, пока я буду готовить еду и мыть тарелки! Он говорил другим: “время дела у меня не отличается от времени молитвы; и посреди шума и грохота моей кухни, в то время как несколько человек одновременно просят разные вещи, я обладаю Богом в таком великом спокойствии, как если бы я стоял на коленях перед святым причастием”. Он называл это практикой присутствия Бога, и нам всем не помешала бы небольшая практика такого рода.

 

В притче об овцах и козлах Иисус показал, что наши страстные добрые дела идут гораздо дальше, чем люди, для которых мы их совершаем. Бог, изображенный в этой истории как великий царь, говорит своим праведным слугам:”… приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.” (Матфея 25:34-36).

 

Слуги озадачены. Их хозяин никогда не страдал ни одним из этих способов. Они просят его напомнить им, когда он, король, был голоден, жаждал, одинок или наг. И он отвечает:

 

”Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.” (Матфея 25:40)

 

Интересно, что Иисус использует нищих и бездомных людей, чтобы проиллюстрировать, что страстное служение другим – это, по сути, служение Ему. Возможно, потому, что нам трудно служить людям, которые грязны, неуважительны или потенциально опасны для нас; легче быть увлеченным помогать людям, которых мы считаем достойными. Но, как объяснил Иисус в Нагорной проповеди, не нам делать такого рода оценки. До тех пор, пока тот, кто пересекает наш путь, является тем, кто был создан и любим Богом, тогда мы можем быть уверены, что должны служить и любить его тоже. И как бы мы ни хотели, чтобы с нами обращались, мы можем быть уверены, что должны обращаться с этим человеком так же.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*