Больше чем насущные вопросы 

Каждый месяц я совершаю поездки в разные страны, чтобы служить там. И я также в полной мере служу здесь в Северной Америке, когда я дома. Я провожу служения в разных аудиториях, на небольших по численности встречах и на крупных собраниях. Я служу в молодых только открывшихся растущих церквях и в более старых церквях в стадии стагнации, находящихся в зоне комфорта и потому не растущих, а иногда даже уменьшающихся. В консервативных и либеральных. Довольно широкий спектр.

Однако они, похоже, имеют нечто общее. Достаточно прислушаться к учению, обратить внимание на молитвенные просьбы или на вопросы, которые задаются во время неформального общения после служений, на церковные песни поклонения Богу, которого они любят и которому служат. Ого! Без преувеличения, они имеют мало общего с Богом Отцом или Его Сыном Иисусом Христом. Они все говорят о нас самих. Непрямо, завуалированно, но, тем не менее, это так. Они все говорят о наших потребностях, наших желаниях, наших чувствах, нашей нехватке, наших желаниях, наших надеждах и мечтах. Основное внимание зачастую – мне, меня, моё.

Это всеобщая проблема. Это как если бы люди думали (смеем сказать, что они так научены), что Иисус пришёл для того, чтобы удовлетворить все их потребности и заботиться обо всём в их жизни. Тут очень тонкая грань, но мы часто провозглашаем и поём на наших служениях, что Иисус наш слуга – забывая, что мы здесь, чтобы служить Ему, так как это мы Его слуги (читать: рабы), купленные дорогой ценой. Самый неожиданный сюрприз – Он – Бог, и мы служим Ему. Он – Бог, и мы повинуемся Ему. Он – Бог, и мы следуем за Ним. Он – Бог и мы существуем «в Нём» и мы работаем  в качестве жизненно важной составляющей Его тела, Церкви. Обратите внимание на слово «работать, делать» (Ефесянам 2:10; Иоанна 14:12). Мы работаем для Него – ведь Он – Бог. Мы заботимся не о своём – мы заботимся о том, что Его: Его планы и Его цель. Его программа действий.

И поскольку основное внимание, как представляется, сосредоточено на нас – очень трудно, порой невозможно, заставить людей перевести свой взгляд с самих себя (с их любимой темы) и устремить его на Иисуса, на цель, которую Он преследовал, когда пришёл на землю. Он «пришёл, чтобы найти и спасти то, что потеряно» (Евангелие от Луки 19:10). И Он поручил Своей церкви (а не нашей церкви) делать то же самое, когда Он сказал «идти и научить все народы» (Матфея 28: 19). Поэтому в центре нашего внимания должны быть не мы, а они. Вы знаете, это те, которые не верят и потому не приходят на наши еженедельные собрания на выходных или наши малые группы в течение недели.

В этом состоит главный сдвиг основных понятий,  но, если он не произойдёт, многие из сегодняшних церквей не будут существовать в ближайшем будущем. Статистика показывает, что Христианская Церковь терпит снижение как в посещаемости, так и в степени влияния в почти каждом сообществе в большинстве стран. Поэтому нужны кардинальные перемены, и они начинаются с каждого верующего в отдельности, с того, что всем нам нужно признать тот факт, что христианство не про нас – это Он в центре всего.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*