Власть Собственности

Иисус разговаривал с молодым человеком, который был благословлен в финансовом отношении и не имел особых забот о материальных благах и своей финансовой стабильности.

“Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не обижай», «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение” (Марка 10:17-22).

В мире первого века для богатого человека отказаться от всего своего имущества (в данном случае от недвижимости) означало понижение в социальном классе. Если бы богатый человек последовал повелению Иисуса, он не только потерял бы экономическую подушку, но и опустился по социальной лестнице, и ему пришлось бы начать новую жизнь в религиозной общине, которая не ставила деньги или классы в основу своей иерархии. Так что, по сути, проблема была в приоритетах этого богатого юноши, а не в его имуществе.

Библия не приводит никаких аргументов в поддержку идеи о том, что быть богатым — это плохо. Более того, мы находим доказательства обратного.

Притчи 10:22 “Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит”.

Писание также предлагает множество ярких примеров благочестивых, богатых людей — Иов, Авраам, Никодим, Мария, Марфа, Лазарь, Иосиф Аримафейский, Варнава и Филимон.

Бог не осуждает людей с деньгами. Но Он выступает против тех, кто полагается на богатство, как этот человек:

Притчи 11:28 “Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть”.

Марка 10:23 “И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!”

Амос и Иаков, в частности, также предостерегают от накопления богатства, эксплуатации бедных и отказа от помощи нуждающимся

Амос 4:1-3 “Слушайте слово сие, телицы Васанские, которые на горе Самарийской, вы, притесняющие бедных, угнетающие нищих, говорящие господам своим: «подавай, и мы будем пить!» Клялся Господь Бог святостью Своею, что вот, придут на вас дни, когда повлекут вас крюками и остальных ваших удами. И сквозь проломы стен выйдете, каждая, как случится, и бросите все убранство чертогов, говорит Господь”.

Иакова 2: 14-16 “Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто‐нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?”

Иакова 5:3 “Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни”.

Для Бога важно наше отношение к богатству, потому что от нашего отношения зависит, как мы распорядимся имуществом, которое Он нам доверил.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*