Давайте будем делать все по-библейски

Создается впечатление, что мы сами создали определенный профессиональный класс людей в церкви, которых мы называем «пасторами» или реже каким-нибудь другим названием, платим им за их профессионализм и ожидаем, что они будут делать всю работу, которую называем «служением». В конце концов, они ведь получили соответствующее образование и подготовку. И да, и нет!
 
Да, потому что обычно эти люди хорошо образованы, имеют одно, два или даже три образования. Но, – потому что то, чему их учили в Библейской школе/семинарии, имеет очень маленькую пользу, когда речь заходит о практическом служении в поместной церкви. В большинстве случаев речь идет об академическом образовании. В семинариях редко обучают навыкам служения: как проводить лидерские собрания, решать конфликты, работать с людьми с разным характером… а это именно то, что необходимо в служении каждый день. Я ничего не имею против академического образования, но это образование вовсе не делает человека достойным или способным служителем или пастором. Божье призвание и Его благодать оснащают человека на то, чтобы он был лидером в Божьей Церкви.
 
Фундаментальной проблемой такого подхода является то, что мы просим служителей и лидеров делать то, что Бог никогда не просил их делать. В частности, служить людям. Подлинный труд апостола, пророка, евангелиста, пастора и учителя заключается не в том, чтобы делать все самим, но «приготовить святых на дело служения» (Ефесянам 4:11-12). Работа команды пятигранного служения заключается в том, чтобы оснащать Тело Христово, Церковь, на то, чтобы служить друг другу и приводить себя к зрелости. 
 
Давайте обратимся к Слову Божьему:
Ефесянам 4:11-15 (досл. перевод с англ.): «И Он дал апостолов, пророков, евангелистов, пастырей и учителей для того, чтобы оснастить (снарядить) святых для дела служения, для строительства Тела Христова, пока мы все не достигнем единства веры и познания Сына Божьего, зрелости взрослого человека, меры возраста полноты Христа, чтобы нам больше не оставаться детьми, которых бросает волнами из стороны в сторону и уносит всяким ветром учения, увлекаемыми человеческим коварством, изощренностью в хитроумных планах и интригах. Напротив, говоря истину в любви, мы должны всяким образом возрастать в Него, кто есть Глава, Христос». 
 
Если мы не можем это правильно уяснить, возлагая всю работу и служение Тела Христова на плечи тех, кто призван оснащать и готовить, то мы никогда не увидим, как Тело Христа возрастает в «полную меру возраста Христа». 
 
Перевод Библии Филлипа, в частности Ефесянам 4:16, говорит: «Все тело, как гармоничная структура, соединенная суставами, растет через правильное функционирование отдельных частей, так что строит само себя в любви».
 
Перевод Живой Библии говорит: «Все Тело идеально, совершенно соединяется в целое, в то время как каждый член или часть тела своим особым образом помогает другим частям, так что все тело здорово, растет и наполнено любовью».
 
В течении веков лидеры Церкви пытались и пытаются сделать тот труд, который под силу только самому телу, а все тело не работает, чтобы приближаться к мере возраста полноты Христа. Этот труд может быть сделан только благодаря эффективной работе каждого члена тела, но тело должно быть подготовлено и оснащено служителями, которых Бог поместил в Своей Церкви именно с этой целью. Иначе оно не сможет служить себе в полноте и здоровье. 
 
Апостол, пророк, евангелист, пастор и учитель являются ценным руководством, посланным Господом в качестве дара для Его Церкви для конкретной цели – оснащать Церковь, чтобы она сама строила себя. Одинаково плохо, когда Тело не дает правильно функционировать служителям, и когда служители не дают функционировать Телу. Тело Христово обретет силу только тогда, когда всякая его часть будет правильно функционировать, а это включает в себя и пасторов, и учителей, и всех служителей.
 
Итак, я верю, что пришло время делать все по-библейски.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*