Дисфункциональная церковь – часть восьмая

Мы рассматривали потребность в намеренном ученичестве и наставничестве и говорили, что решением этой проблемы является служение апостола. Мы также увидели, что Церковь по временам нуждается в исправлении и коррекции, которые приведут к подотчетности и, соответственно, честности и достоинству, – и о том, что для этого в качестве решения необходимо принять служение пророка. Давайте кратко поговорим о третьей сфере, с которой сталкивается современная Церковь – это неспособность делать учеников и быть плодоносной. Это подводит нас к третьему дару из команды пятигранного служения – роли пятигранного евангелиста. 
 
Иисус сказал: «Я избрал вас и назначил, чтобы вы пошли и принесли плод, и чтобы плод ваш пребывал (остался)» (Иоанна 15:16) досл. перевод с англ.).
 
Иисус проходил мимо смоковницы и упрекнул ее за то, что не ней не было плодов, а только листья. Важно, чтобы мы понимали, что на этом примере мы можем извлечь определенный урок: можно иметь результаты без плода. Иисус призвал нас к чему-то большему, чем религиозная деятельность. Он призывает нас быть плодоносными, а не только верными. Это повеление и задание, которое Иисус дал нам: «идите по всему миру и делайте учеников». Другими словами: размножаться. Здоровые овцы рождают здоровых овец, как мне когда-то много лет назад сказал мой наставник. Здоровые овцы воспроизводят себя. Грустно, но совсем немногие из нас по сути исполняют повеление «делать учеников», и еще меньшее число производит пребывающий плод. 
 
Бесплодность – это третья сфера дисфункциональности современной Церкви. Это связано со служением пятигранного евангелиста. Проблема возникает отчасти из-за того, что мы часто ассоциируем евангелизацию с каким-то мероприятием, событием или программой. На таких мероприятиях подсчитываются отклики людей на проповедь евангелия и цифры могут впечатлять, но из опыта мы знаем, что пять лет спустя не остается пребывающего плода. И мы можем смотреть на растущие цифры больших церквей и думать, что мы продуктивны и исполняем Великое Поручение «идти по всему миру»… Но, это не правда. И вновь исследования доказывают, что большая часть этого предполагаемого роста состоит из круговорота верующих, переходящих из одной церкви в другую. Однажды кто-то сравнил такой рост с примером, когда люди, находящиеся в комнате, просто меняются стульями. Активность высока, суеты много, но перемен по сути нет никаких.
 
Когда похожая картина происходит в наших церквах, результат для Царства Божьего сводится к нулю. Может быть наши большие усилия на выходных по развлечению толпы приносят результат прироста нашей церкви, но это вовсе не умножение. Это не воспроизводство плода, который будет пребывать.
 
В церкви в целом есть три уровня участия: посетители, члены и те, кто размножаются. Посетители – это те, кто сделал в своем частном порядке определенную церковь своей штаб-квартирой. Они не делают посвящения в плане финансов, постоянства в посещении церковных служений, домашней группе, служения среди недели, но они просто считают какую-то церковь «своей», особенно на Рождество и Пасху.
 
Члены имеют второй, более глубокий уровень посвящения: постоянно посещают служения, дают десятину, участвуют в служении домашней группы. Члены двигаются в сторону ученичества, но не обязательно ходят в чистоте, имеют бремя о неспасенных, или имеют понятие, как сделать из кого-то ученика. Именно здесь и встает вопрос об истинном евангелизме. 
 
Подлинный евангелизм вытекает из ученичества. Верующие оживают, когда кто-то в своей  жизни отсекает от себя мертвые ветки греха, рабства и страха. Когда людей умышленно ведут через ученичество, они обретают силу прорваться через потолок членства и двинуться на уровень того, кто размножается. Эта ответственность – заниматься ученичеством – возложена не только на лидеров и служителей, но и на всякого, кто называет себя последователем Христа. Мы должны наставлять других, которые в свою очередь наставят следующее поколение.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*