Довольствуясь посредственностью

Везде вокруг вас встречаются люди, которые вполне довольны посредственностью. И если вы начинаете искать самого лучшего от Бога – его присутствия, Его предназначения и Его силы, – они начинают приставать с вопросом, что с вами не так и почему вы не удовлетворяетесь чем-то обычным, нормальным и тем, что было всегда. И потому что вам нравятся эти люди, а они в целом довольно милые и симпатичные, к вам начинает подступать искушение вернуться в их ряды и прекратить искать того, чтобы исполнить Божий план в своей жизни. Встречи с такими людьми могут сильно помешать в вашем стремлении вести ту жизнь, к которой вас призвал Бог.

Возможно причина, из-за которой некоторые из нас в попытке жить для Бога чувствуют себя окруженными сопротивлением и давлением, заключается в том, что мы окружили себя не теми людьми. Они не прячутся у нас под окнами, поджидая, как бы напасть из засады. Они сидят у нас за столами, приглашенные лично нами. Но если вы собираетесь исполнить то, к чему вас призвал Бог, то вам придется целенаправленно обзаводиться теми людьми, которых Он выбирает для вас. И избавляться от тех, кто ворует ваш потенциал.

Обратите внимание на следующие Библейские примеры:

Соломон был осужден за то, что окружил себя иностранными женами, которые ввели его в идолопоклонство (3 Царств 11:4)

Павел побуждает нас не обманывать себя: «плохая компания развращает добрые нравы» (1Коринфянам 15:33).

В доме Иаира Иисус выгнал людей, насмехавшихся над Ним, когда Он хотел вернуть его дочь к жизни (Марк 5:40).

Идея о выдворении каких-то людей из вашей жизни может показаться отсутствием любви. Но я не имею ввиду полное игнорирование и отказ в заботе. Я говорю о том, чтобы оградить свой дух и позволить только определенным людям оказывать на него влияние. В этом есть большая разница.

И это производит огромную разницу! Если вы назовете мне пять человек, которые оказывают самое большое влияние на вашу жизнь, то я смогу с потрясающей точностью предсказать в каком направлении пойдет ваша жизнь. Это не потому, что я пророк. Это простая логика. Люди, которые вносят что-то существенное в вашу жизнь, во многом определяют то, кем вы станете и что будете делать.

Трудный урок, но за него надо ухватиться и применить в жизнь, если вы хотите исполнить Божье предназначение.

Люди, которыми вы окружаете себя, – те, кого вы пускаете в свой дух, и кто соответственно влияет на то, кто вы есть, – определят ваше будущее и то, насколько вы сможете исполнить Божье предназначение и план в вашей жизни.

Как вы можете определить, кто те самые люди, от которых вам следует избавиться либо на время, либо навсегда? Задайте себе следующие вопросы:

1. Кто в моей жизни побуждает меня иметь отношение или делать поступки, выходящие за рамки, предписанные мне Богом в Его Слове?

2. Кто после обыкновенного разговора оставляет меня опустошенным, а не заряженным?

3. Кто удерживает меня в “приземленном” состоянии, а не побуждает стремиться к большему?

4. Кто постоянно утверждает, что все, что я пробую делать для Бога, не получится?

Если в вашей жизни есть люди, подходящие под такое описание, возможно вам пришло время ограничить их доступ к вам. Если это не возможно, то найдите какие-нибудь креативные способы, чтобы ограничить их влияние. Это не станет проявлением нелюбви. Более того, нет более сильного проявления любви к тем, кто вокруг вас, чем достижение максимального потенциала в том, кем Бог призвал вас быть. Чтобы по-настоящему любить людей необходимо сначала превыше всего возлюбить Бога.

Однозначно, только то, что мы избегаем негативных людей, не является единственным фактором для достижения самого лучшего от Бога в нашей жизни.

Говоря о положительной стороне вопроса, вы нуждаетесь в наставниках, которые живут в верном послушании Богу и готовы поделиться с вами своими историями и мудростью. Это люди, готовые войти в ваше будущее и быть рядом, когда вы в этом нуждаетесь и даже, когда нет.

Никогда не довольствуйтесь чем-то посредственным и не заботьтесь об обыденном. Посредственность обладает способностью вкрадываться в вашу жизнь в ее ежедневной обыденной рутине. Она особенно сильно бьет, когда вы окружены людьми живущими обыденно и не нацеленными на достижение наилучшей и совершенной Божьей воли ни для себя, ни для вас.

….

Помимо негативно настроенных людей (читайте два предыдущих блога) вы столкнетесь с целой армией всевозможный отвлекающих и конкурирующих идей, ценностей, интересов и событий. Потребности и требования ежедневной жизни усиленно тянут нас в тиранию посредственности и обыденности. За этим стоит ряд факторов: дьявол (ваш противник), ваша плоть, ваша любовь к комфорту, ваш привычный образ жизни, ваша обыкновенная лень… упоминая лишь некоторые из них.

Есть огромное количество отвлекающих голосов и сил, подобранных как раз в такой комбинации, чтобы не дать истине, которую вы получили, или ощущению Божьего водительства и плана в вашей жизни, укорениться и стать реальностью.
Много всего вступает в заговор и действует сообща, чтобы удержать вас в ежедневной суете, перед телевизором, в низкосортных исканиях и отношениях.

Как только вы выйдете из обыденного и решите делать то, ради чего Бог вас сотворил и к чему призвал, вы тут же почувствуете себя одиноким островком Богом вдохновленного величия посреди океана нормальности и всеобщего самодовольства. Что же делать? Когда возникает чувство, что весь мир против тебя, как дальше двигаться вперед к великому будущему, приготовленному Богом?

Ключ в том, чтобы видеть то, что видит Бог. Елисей предостерегает правителей Израиля о том, что задумывает царь Арам. Тот объявляет войну; в стане Арама нет ни одного израильского разведчика под прикрытием. Но у них есть нечто большее – стареющий пророк, который с помощью Божьей силы может пересказать Израильскому царю каждое слово, которое шепотом проговаривают в спальне Арама. Без единой прослушки. (4Царств 6:10)

Когда царь Арам узнает, что именно благодаря Елисею рушатся его планы, он выходит из себя и посылает солдат, чтобы схватить его. Хорошая стратегия – лишить Израиль его секретного оружия, и дело сделано! И вот под покровом ночи вражеские силы окружают город Дотан, в котором живет Елисей.

Рано утром один из слуг Елисея замечает, что город окружен арамейскими колесницами. Охваченный страхом, он спешит к Елисею. “Ах, мой господин, что же нам делать?” – спросил слуга. (4Царств 6:15).

Когда вы станете делать шаги, чтобы исполнять Божье призвание в вашей жизни, храня доступ к вашему духу, вы обнаружите, что бывают времена, когда вас окружает множество вещей, противящихся Божьим планам и вашему рвению о Божьем будущем. Следование Божьими целями может быть весьма волнующим. Но бывает и пугающим!

Если вы хотите жить в окружении Божьих чудес, то вам придется свыкнуться с мыслью, что вы всегда будете находиться в окружении врагов. Вы будете часто удивляться тому, что Бог может делать через вас. И снова, вам придется пережить множество моментов, напоминающих 4 Царств 6:15. Вы будете заставать себя, смотрящими в небеса, качающими головой в неопределенности, молясь: “Ах, мой Господин, что же мне делать?”

Сопротивление может быть потрясающим. Но посмотрите, что Елисей говорит своему слуге: “Не бойся… Тех, кто с нами, больше, чем тех, кто с ними” (16 стих).

Может, старик обманывает себя? Еще в последний раз мы обратили внимание на то, что все добрые силы там состояли из старика и парнишки. И их окружала огромная мощь, направленная на то, чтобы их убить. Точно так же, как вы, возможно, чувствуете себя сейчас под наплывом всевозможных странностей и обстоятельств. В этот самый момент Елисей молится: “Господи, открой его глаза, чтобы он мог видеть!” (4Царств 6:17).

Елисей не молится так, как в свое время молился Илия на горе Кармил, – чтобы Бог послал огонь. И он не молится, чтобы Бог послал в два раза большую армию, чтобы та спасла их. Он просто молится, чтобы слуга увидел то, что Бог уже приготовил.

В тот момент Бог открывает глаза слуге. Он видит “вокруг Елисея, по всей горе, были огненные кони и колесницы” (стих 17).

Они не одни. Они никогда и не были одни. Никогда одни не останутся. Небесная армия окружает окружившего их врага.

Итак, когда вы храните свой дух, и с вниманием наблюдаете за тем, кто влияет на ваше сердце, когда вы выступаете против всех обстоятельств, чтобы исполнить в вашей жизни Божий план и замысел, когда вы сталкиваетесь с препятствиями и сопротивлением, просто помните, что Бог предвидел все, что должно было случиться, и приготовил решение проблем, еще до того, как они появились на вашем пути. Просто смотрите наверх и наблюдайте, как Божья рука сделает то, что может сделать только Бог.

Не позволяйте страху перед будущим удерживать вас в посредственности. Отпустите все и наблюдайте за Богом. Молитесь об открытых духовных глазах, способных видеть то, что делает Бог, еще до того, как Он сделает это в сфере естественного.

….
Как мы видели, Елисей утверждает, молясь за своего слугу: “Тех, кто с нами, больше, чем тех, кто с ними… открой его глаза, чтобы ему видеть”. Это не просто мертвые слова из далекого прошлого. Или слова, некогда правдивые и подлинные, а теперь не актуальные.

Будучи христианами мы верим, что силой Святого Духа эти слова пророка Елисея наполнены жизнью и сегодня. Бог говорит, что Его слово есть жизнь (Иоанна 6:63) и оно живое (Евреям 4:12). Эти слова прошли сквозь столетия и говорят в наши жизненные ситуации сегодня. Слово Божье, которое никогда не возвращается тщетным, перешагивает всякое препятствие и помеху, выступающие против нас. Это Слово, полное оптимизма, полное надежды. Это Слово серьезно относится к любой ситуации и сопротивлению, но еще более серьезно относится к факту и реальности того, что в нас живет сила Его воскресения.

Именно Слово призывает нас подняться выше, чтобы видеть то, что видит Бог, а не смотреть через грязные очки нашего ограниченного восприятия.
“Тех, кто с нами, больше, чем тех, кто с ними”. Другими словами: мы не одни. Никогда не были и никогда не будем!

Враг замышляет против вас, но Бог замышляет против него. Врага, противостоящего вам, по праву можно назвать великим, потому что он располагает значительным влиянием и силой. Но Слово Божье говорит: “Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире” (1Иоанна 4:4). Это Слово Господне для нас сегодня… Возможно до сего дня вы смотрели на все препятствия, стоящие на пути к вашей более полной и великой жизни. Все это время вы видели: армию критически настроенных людей, напоминающих о ваших неудачах и о том, кто вы есть на самом деле, и кем не являетесь; армию причин, почему обещанные Иисусом победа и жизнь с избытком не реальны и не достижимы; армию личных слабостей и проблем в церкви; армию греха, искушающего вас; армию прошлых ошибок, марширующих по надежде, которую вдохнул в вас Бог Но видите ли вы то, что видит Бог? Видите ли вы свою жизнь и вашу церковь с Его точки зрения? Ваш Отец видит нечто большее, чем видите вы… И Он хочет, чтобы вы увидели тоже.

Но даже когда вы не видите чего-то, то вы можете положиться на то, что все именно так, как говорит Бог.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*