Ежедневное слышание Божьего голоса. Часть 5

Если вы хотите слышать Бога, вам нужно будет научиться слушать вашим духом и умом

Такое слушание должно совершаться «на Его условиях» и так, чтобы оно в буквальном смысле слова приглашало Бога на разговор с вами. Подход к слушанию, который вы должны обрести должен буквально поощрять Бога к говорению, потому что Он знает, что вы слушаете и будете слышать и внимать (слушать и повиноваться – голова и сердце) тому, что Он вам говорит.

В Библии говорится, что Господь ищет правое сердце

«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2Пар.16:9).

Итак, есть вещи, которые мы можем делать и должны делать, чтобы быть в таком состоянии, когда Господь будет с нами говорить, а мы будем слышать.
Самуил был одним из самых могущественных пророков Ветхого Завета.

Перед тем, как он вошел в роль пророка для Израиля, ему нужно было научиться слушать голос Бога.

1Царств 3:4-10 «воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил еще не знал тогда голоса Господа, и еще не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем. И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой».

Эта последняя фраза в другом переводе звучит: «Говори, ибо раб Твой слышит».

Это действительно отличный способ ответа Богу «Говори, ибо раб Твой слушает, услышит и прислушается»

Слушайте – вашей головой
Внимайте – вашим сердцем (принимайте и подчиняйтесь)

Илий учил Самуила слушать Бога

Сегодня мы должны узнать, как мы можем слышать то, что Бог говорит нам.

Есть 12 вещей, которые нам нужно рассмотреть для того, чтобы научиться слушать и слышать голос Бога

1) Приходить к Нему на общение с ожиданием услышать Его голос
Вы должны приходить с ожиданием услышать голос Бога

Вы должны верить (знать в глубине своей души), что Он хочет говорить с вами.
«Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иеремия 33:3).

Везде в Писании Бог обещает говорить с нами, если мы приходим с ожиданием и взываем к Нему.

Если мы приходим с сомнением в Его способности или желании говорить с нами, нам будет трудно сосредоточиться и слушать Его голос.
Если мы приходим с верой, веря в те многочисленные места из Писания, которые обещают нам, что Он будет говорить с нами, тогда мы сосредоточимся и на самом деле услышим Его голос.
Библия говорит, что без этой веры «Богу угодить невозможно» (Евр.11:6).

Итак, приходить с ожиданием – это акт веры, который Бог почтит, и мы услышим Его голос.

Это ожидание основывается на СПОСОБНОСТИ ПОЛАГАТЬСЯ

БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ:
Когда Илия противостоял 450 пророкам Ваала и 400 пророкам Астарты, он делал это с дерзновением, которое казалось, граничит с совершенной наглостью (грубостью или неуважением к Богу).

После высмеивания лжепророков, которые не смогли вызвать огонь с небес для поглощения приготовленного жертвоприношения, Илия делает свой ход:

Можно почти увидеть самодовольную ухмылку на лице Илии, когда он готовился к тому, чтобы призвать Бога Израилева. Однако прежде чем он это сделал, он попросил вылить четыре больших кувшина воды на дрова и жертвенных волов. На всякий случай, он попросил облить дрова еще четырьмя кувшинами воды. А на случай, если кто-то мог бы еще подумать, что все было не достаточно мокрым, он попросил еще четыре кувшина воды. Все промокло настолько, что «вода полилась вокруг жертвенника, и ров (вокруг жертвенника) заполнился водой» (1Цар.18:35).

Ожидал ли он, что Бог ответит? Еще как ожидал!

Он выглядел высокомерно и самоуверенно, на что Богу сложнее отвечать так, как Его об этом просят, но, по сути, у Илии было простое ожидание.

У него было ожидание потому что:

Он слышал, как Бог говорил, как предсказал и совершил засуху.
Он уже был очевидцем Божьей силы, когда увидел, как сын сарептской вдовицы воскрес.
Он видел Божье обеспечение вдовы – как мука в миске и масло в кувшине появлялось сверхъестественным образом.

Илия ожидал что Бог ответит, потому что в прошлом, он верно откликался на Его зов.

Бог Илии является также нашим Богом, и Он тот же вчера, сегодня и вовеки.

Его надежность не изменилась ни на йоту

2) Приходить к Нему в тишине и спокойствии

Псалмопевец писал: «Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Псалом 45:11).

Если мы собираемся слушать Бога, мы должны научиться умолкать и давать Ему возможность говорить.

Слишком много верующих молясь, просто перечитывают свой список запросов, а затем встают и уходят.

Помните, мы находимся в отношениях с Богом, а это связано со слушанием и говорением.
Помните, что в этих отношениях, что Он – Бог, а вы нет.
Поэтому, сначала слушайте, а потом говорите. Позвольте Ему инициировать разговор, а затем отвечайте.

Очевидность: Если мы слишком заняты, чтобы слушать, мы Его не услышим.

Очевидность: Если мы вечер за вечером проводим у телевизора, а затем пробуем слушать, мы замечаем, что наш разум заполнен плотскими помехами.

Очевидность: Если мы не читаем Библию, тогда в нашем духе не будет звучать «звук Его голоса», и как следствие, мы не будем точно слышать Его голос и правильно отличать Его голос от других голосов.

Чтобы успокоиться и подготовиться к слушанию Бога, требуется время и тишина.
«Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Псалом 61:6).

Тишина …
Спокойствие …
Уединение …
Дух …

Многие христиане на протяжении веков стремились к уединению в пустынях, горах или монастырях, поскольку там исчезает шум цивилизации и становится меньше конкурентов для Божьего голоса.

Сегодня мы можем находить свое уединение по утрам, до того как просыпаются другие, или воспользоваться той комнатой, которую пока еще не заняли другие.

Само место расположения не имеет значения, а вот уровень шума – да, так как Божий голос является тихим, спокойным и легко заглушаемым лавинами галдежа и шума.

3) Приходить к Богу с терпением

Бог не всегда будет говорить немедленно или мгновенно
Время от времени, мы должны быть терпеливыми, ожидать и слушать, и не отчаиваться.
Мы не всегда готовы услышать, что хочет сказать Бог, поэтому есть определенный период подготовки, прежде чем Он заговорит с нами. В течение этого периода мы часто думаем, что Бог ничего не делает и уж точно не отвечает на наши молитвы.
Однако Он работает над подготовкой нашего сердца, обстоятельств и разума, который примет ответ и направление, которое Он знает, что нам нужно дать.
Мы должны быть готовы терпеливо слушать Его (ради Него), потому что эти мгновения могут взрастить и расширить нашу веру.
Он обещал говорить к Своим овцам, поэтому мы знаем, что Он будет говорить (Иоан.10:27).
Мы можем ожидать, что Он будет говорить. НО, Он не обязан рассказывать нам все, что мы захотим, когда пожелаем знать больше информации.

Так часто бывают «времена молчания», но знайте, что в такие времена Он не забывает о наших просьбах или вопросах

Он изменяет нас и готовит нас к слышанию Его послания, которое мы, возможно бы не приняли или не поняли, если бы Он нам ответил сразу или сиюминутно.

4) Нам нужно приходить к Нему в активном состоянии

Чтобы услышать Бога, мы должны быть АКТИВНЫМИ, а не ПАССИВНЫМИ

Мы должны активно ждать и сосредотачиваться на Его Слове
Колоссянам 3:16 «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу».

Если мы знаем Божье Слово избирательно и останавливаемся на одной отдельной и
любимой теме, мы не сможем найти полноту Божьего совета.

Это ограничивает роль Божьего Слова, и то, как или что Бог сможет проговорить к вам через Свое Слово.

По этой причине мы должны активно читать и изучать Библию, т.е. пребывать в поиске истины, переваривать истину (делая ее личной) и применять истину в своей жизни.

Это и есть активное слушание, в отличие от просто состояния пассивности.

Вот тогда, когда в жизни случится момент, когда вам действительно нужно будет услышать Бога…

– Вы увидите ситуацию с Божьей точки зрения.
– Изнутри вас поднимется божественная мудрость, потому что Святой Дух будет приводить вам на память те слова, которые вы вкладывали в свой дух.
– Изнутри вас поднимется вера, и вы мгновенно будете полагаться на Его обещания и переживать Его силу, зная и ощущая Его осязаемое присутствие.

Время, проведенное в Его Слове и сбалансированное знание Его Слова, выльется в то, что вы чаще и точнее будете слышать Его голос, когда это будет необходимо.

Часто Он будет использовать Свое Слово, чтобы говорить в вашу ситуацию.

Пример:
Несколько лет назад в Украине закрылись двери для целого ряда церквей, потому что я выступил против некоторого небиблейского поведения. После нескольких лет созидания значимого служения в Украине, которое расширялось довольно быстро, все пришло к мгновенному и резкому концу. Это была единственная страна в Восточной Европе, в которой я трудился на то время.

Бог проговорил через Свое Слово:
«не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла, потому что у Меня много людей в этом городе» (Деян.18:9-10)

(Перевод «The Message») «Так держать, и не позволяй никому запугивать тебя или заставлять молчать»

«Что бы ни случилось, Я с тобой, и никто не сможет причинить тебе боль»

5) Приходите к Нему уверенно

Мы должны быть уверены, что когда мы слушаем Бога, мы услышим то, что нам необходимо от Него услышать

Возможно, не всегда мы будем слышать то, чего бы нам хотелось, но Бог передает нам то, что является самым важным для нашего хождения с Ним

Точно так, как мы никогда не станем скрывать от наших детей необходимую информацию по поводу того, что им нужно делать, когда мы хотим, чтобы они что-то сделали, точно так Бог не станет скрывать информацию или руководство, которое нам необходимо для достижения и исполнения Его заповедей и повелений.
Бог никогда не скажет «вот что Я хочу, чтобы ты сделал», а затем не предоставит нам информацию и инструкцию, которой мы должны следовать
Иакова 1:5-8 «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих».

Приходите к Богу уверенно

6) Приходите к Богу с отношением зависимости

Когда мы приходим к Богу, мы должны приходить с признанием нашей полной зависимости от Святого Духа, чтобы Он научил нас истине и повел во всякую истину – это и есть зависимость.

Если мы приходим к Нему с гордым отношением, тогда нам будет трудно услышать руководство и направление Святого Духа.

Павел писал:
1Коринфянам 2:7-11 «но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

Для нас нет никакого другого способа услышать Бога, кроме служения Святого Духа

Даже когда Бог говорит через других людей или обстоятельства, это все равно является работой Святого Духа

Иоанна 16:7 «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам».

В Иоанна 16:13 Иисус объясняет: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам».

У каждого из нас есть живой, божественный приемник внутри нашего духа, и это благодаря личности Святого Духа

Поэтому Павел пишет в 1Коринфянам 2:12 «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога».

Молитва это не «Бог там высоко, а мы здесь низко», это когда Святой Дух говорит внутри нас, свидетельствуя нашему духу, что мы теперь знаем ум Христов о том, о чем мы молились. НО мы должны приходить с отношением зависимости.
Таким образом, мы будет иметь ум Христов!

Как мы можем подключаться к уму Христову внутри нашего духа?

Через веру в нужный момент; по вере, что живущий внутри нас Святой Дух ответит на наши молитвы, проговорит в наше сердце и даст нам направление.

Это происходит регулярно, когда мы приходим в состоянии зависимости и осознания того, что это не просто один из многих других вариантов, как мы можем выбраться из ситуации, о которой мы молимся.

Для того чтобы получить Божие направление и ответы на молитвы:
А) Мы должны иметь правильные с Ним отношения (родиться свыше)
Б) Мы должны быть наполнены Духом (крещение Святым Духом)
В) Мы должны поступать по духу, а не по плоти, чтобы никогда не огорчать или угашать Святого Духа (Ефес.4:30 и 1Фес.5:19).

Одной из основных причин, почему люди ничего не слышат, когда говорят с Богом – они не живут в Духе

Их образ жизни проявляет тихий бунт против Бога

Бог повелевает нам исполняться Духом – не только потому, что это дает нам силу служить Ему, но оно имеет основное значение для нашего слышания Бога

Если мы угасили или огорчили Святого Духа, Он не может передавать нам послания Бога, потому что мы Его не слушаем (или не можем слышать Его в нашем духе)

Если, из-за образа нашей жизни, мы отказываемся слушать, что Святой Дух говорит нам, тогда наши молитвы становятся бесполезным лепетом перед небом и Бог их не слушает

ТО КАК МЫ ЖИВЕМ, ВЛИЯЕТ НА ТО, ЧТО МЫ СЛЫШИМ!

Бог не будет говорить, пока мы не признаем, что без Его подлинной работы в нашей жизни, мы не в состоянии получать от Него что-либо. Мы полностью зависим от Него!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*