Записывайте!

Когда Бог говорит вам что-то, записывайте это, потому что ваш духовный враг является экспертом в краже семян истины, которые Бог хочет посадить. Вы можете вести записную книжку только для таких впечатлений или записывать их в свой ежедневник. Вы ведь ведете дневник, верно? Бог может показать вам что-то из своего слова или обратиться непосредственно к вашему духу, и если вы не запишете это или не сделаете какую-то запись, к которой вы потом можете обратиться, то очень легко забыть то, что Он вам показал.

 

Я не могу сказать вам, сколько раз это случалось со мной. Я буду бороться с чем-то, чего не понимаю, и молиться об этом. “Боже, Ты здесь? Что происходит? Что Ты хочешь, чтобы я сделал в этой ситуации? Что Ты задумал?” Тогда я чувствую, что Бог показывает мне что-то, дает направление или просто проговаривает в сердце. Я научился записывать то, что, как мне кажется, говорит мне Бог. Я записываю это, потому что неизбежно, через несколько дней, я буду думать об этом снова, и я мог бы отговорить себя от этого. “Ну, я не знаю. Может быть, все дело в том, что я поздно вечером перекусил. Просто какое-то божественно вдохновенное несварение желудка”. Итак, я начинаю сомневаться в том, что знал с уверенностью всего пару дней назад. Мое осознание послания Бога ко мне, кажется, исчезает, если я не запишу его.

 

Однако когда я записываю это – в своем электронном дневнике на ноутбуке – это становится духовным якорем, который привязывает меня к Богу и к непротиворечивости Его обетований. “Да, я верю, что Бог сказал свое слово”. Более того, у меня есть точка отсчета, к которой я могу вернуться; она не зависит от моего настроения или того, что я ел накануне вечером. Она напечатана в том виде, в каком я изначально ее получил.

 

Когда вы научитесь записывать то, что Бог показывает вам и о чем вы молитесь, через несколько лет, вы можете быть в шоке от того, что делает Бог. Джордж Мюллер (один из моих духовных героев с первых лет моего хождения с Господом) был известным евангелистом, жившим в 1800-х гг в Англии. однажды его сердце разбилось, когда он увидел сотни бездомных детей, защищающих себя на улицах Бристоля.

 

Не имея почти никаких денег на своем счету, он решил основать сиротский приют, и в течение следующих шестидесяти лет Мистер Мюллер помогал заботиться о более чем десяти тысячах сирот. На протяжении всего своего служения он вел запись своих молитв в дневнике, который в конечном счете занял более трех тысяч страниц. Он записал, как однажды ночью не было еды для завтрака на следующий день, поэтому он умолял Бога сделать что-нибудь. На завтрашний день рано утром в его дверь постучал местный пекарь. Когда Мюллер открыл, булочник сказал ему, что он не мог уснуть прошлой ночью, поэтому он встал и испек три партии хлеба, которые он принес для них. В другой раз молочный грузовик просто “случайно” сломался перед детским приютом в тот самый день, когда у них не было молока для детей. Так как молоко испортилось бы на жаре, водитель отдал его сиротам. Всего же господин Мюллер записал более тридцати тысяч прямых ответов на свои молитвы. Только представьте себе, как это укрепило его веру, когда он снова и снова видел Божью верность, написанную перед ним черным по белому в его дневнике.

 

Если вы хоть немного похожи на меня, ведение дневника – это вызов. Я не могу сосчитать, сколько лет подряд я обещал ежедневно вести дневник, только чтобы забыть и бросить его в середине января. Наконец произошел прорыв. Я использовал идею другого пастора, который испытывал ту же проблему.

 

Кто-то дал ему пятилетний дневник, который помог его отношениям с Богом больше, чем что-либо другое. Вместо того чтобы заставлять его писать по паре страниц в день о своих чувствах, молитвенных просьбах и важных событиях, этот дневник был намного проще. Каждая страница представляла один день, но в конечном итоге охватывала пять лет. Например, на странице с 1 января есть пять строк, для текущего года. Затем чуть ниже этих пяти строк – еще пять строк на 1 января следующего года. И так далее. Так что, по сути, он писал пятую часть страницы каждый день. И в течение пяти лет вы можете увидеть, что происходило каждый год в один и тот же день. Самое приятное – вместо того, чтобы писать целые страницы, ему нужно было заполнить лишь несколько строк, это делало заполнение дневника более легким.

 

Он пишет: “в течение первого года я находил это легким и в чем-то значимым. Ежедневная дисциплина помогала мне думать о Боге, когда я записывал то, о чем молился каждый день. Но в течение второго года я заметил нечто, что действительно повлияло на меня. Когда я вернулся к тому же дню из прошлого года, чтобы начать следующий, внезапно я понял, как много вещей, которые давили на меня тогда, были полностью решены сейчас. Проблемы решены. Молитвы услышаны. Забота об одном из моих детей была решена так, что я даже не думал и не следил за этим. Потеря ценного сотрудника казалась большой неудачей, но через год у нас появился кто-то еще более эффективный. Неприятности с дружбой были разрешены, и теперь мы ближе, чем когда-либо прежде.

 

Ежедневное ведение дневника с взглядом на прошлый год помогло мне увидеть более широкую картину. Как только я перестал зацикливаться на своих нынешних проблемах и начал оглядываться на прошлые, я смог увидеть, как верен был Бог, что упустил бы в противном случае. И сила этого осознания проистекала из одной простой дисциплины: “записывайте”.

 

Надеюсь, что это поможет и побудит вас попробовать вести журнал в первый раз или повторить попытку ведения журнала, если вы пробовали в прошлом, но перестали.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*