Молитва – часть первая

В современном христианском мире молитва трактуется абсолютно неправильно. У нас есть литургийные (записанные) молитвы, предлагаемые Богу всеми подряд, начиная от папы римского и заканчивая местными священниками и пастырями. У нас есть различные учения, вроде: «барьеры и прорыв в молитве». Молитва рассматривается, как способ заполучения благ от не охотно дающего Бога. Молитва часто строится на сплошном повторении и очень часто молитвенная жизнь не имеет в себе именно жизни и больше похожа на “молитвенную смерть”, а не молитвенную жизнь. Мы ежедневно говорим молитву «Отче Наш», при том, что Иисус никогда не подразумевал, что мы каждый день будем повторять эту заученную молитву, но оставил нам ее в качестве  образца и примера того, за что мы можем молиться.

Забейте «молитва» в интернет поисковик, и вы столкнётесь с уймой различных не библейских идей.

Например: «Молитва меняет все”. Ну, да, может быть. Но она наверняка изменит вас. И в действительности, это сила Божья меняет ситуации и вас.

«Я верю в силу молитвы» – очередная идея из этой серии… Как на счет того, чтобы верить в силу Божью, которая может высвобождаться через молитву. Да, у нас есть еще «молитвенные нужды» или «молитвенный список», игнорируя тот факт, что «Отец ваш Небесный знает все наши нужды еще до вашего прошения». Поэтому, мы молимся по списку раз за разом, думая, что нам надо уговорить и убедить Господа подарить нам что-нибудь из нашего списка или застать Его в хороший денек, когда Он будет в великодушном настроении. Может быть, как сказал Иисус о язычниках, мы рассчитываем, что Бог ответит нам на основании того, что мы постоянно что-то Ему твердим и повторяем.

Вот мое любимое: “Будьте молитвенным воином». Серьезно? Это что вообще значит? Может быть, это всего лишь человеческая идея, и таким образом, люди сами создают что-то, что называют служением, потому что мы «молитвенные воины». Поэтому, мне уже не надо приобретать потерянных или делать учеников, потому что мое служение заключается в том, что я призваны быть «молитвенным воином». Бред!

Вот еще из моих любимых: «Мой народ, который именуется Моим именем…” Действительно? Это было сказано в очень конкретной ситуации, к определенной группе людей, и о конкретном отрезке земли. Вы не можете просто вырвать это место Писания из контекста, процитировать его, и призвать всех к молитве за землю или за страну, основываясь на этом месте Писания… Я не говорю, что мы не должны молиться за наши страны, – просто этот стих не должен быть использован, как универсальный призыв к молитве.

Молитва воспринимается очень искажённо и неправильно интерпретируется.

Апостол Павел утверждает, что мы должны неустанно (непрестанно, то есть безостановочно) молиться. Другими словами, молиться 24 часа 7 дней в неделю? С нашим нынешним положением вещей, как это должно происходить? Должны ли мы оставить работу, сон и провозглашать наш молитвенный список 24 часа в сутки, день за днем, и бомбардировать Небеса нашими нуждами и просьбами? Но этого не произойдет, не так ли? Ведь у нас есть жизнь, которой мы живем, работа, на которую мы ходим, и дети, о которых нам необходимо заботиться…

Иисус сказал, что если мы будем что-то просить у нашего Отца во Имя Иисуса, то Он даст нам это. Я понимаю так, что на каждую молитву обязательно придет ответ и этот ответ будет «да и аминь». Однако, это не то, что происходит в нашей реальной, повседневной жизни.

Поэтому, может быть нам стоит переосмыслить наш подход к молитве? Может быть, просто может быть, все наши молитвы построены вокруг самих себя, но не сосредоточены на понимании того, что Господь является центром всего. Может быть, только может быть, мы воспринимаем молитву, как средство, благодаря которому, мы можем восполнить наши нужды; когда на самом деле молитва должна упираться в наши отношения с Господом и их созидание. Может быть, просто может быть, мы относимся к молитве, как к необходимости делать что-то, вместо возможности становиться кем-то.

Я верю, что настало время узнать в чем заключается библейское понимание молитвы, в свете реальности, когда большинство христиан воспринимают молитву, как нечто скучное, бесполезное, и весьма пренебрегаемое, потому что у людей складывается ощущение, что она практически ничего не может сделать, чтобы изменить реалии нашей жизни.

Продолжение следует…

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*