Образец – Пятая Часть

Книга Деяний содержит нечто большее, чем история о рождении и становлении ранней Церкви. Это вторая половина двухтомного Евангелия. Лука, врач, написал эти книги, чтобы укрепить веру читателей в живого Иисуса Христа. Излагая историю, он также преподает богословие. Он объясняет динамику развития первой новозаветной церкви и иллюстрирует принципы, по которым она должна строиться и функционировать.

Его первый том, Евангелие от Луки, рассказывает о жизни и учении Иисуса. В Деяниях рассказывается о том, что Святой Дух продолжал делать и учить во имя Иисуса через Церковь. Вступительные слова в обоих томах раскрывают цель Луки:

Луки 1:1-4 “Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то́ бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен”.

Деяния 1:1-3 “Первую книгу написал я к тебе, Фео́фил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием”.

Читатели Луки должны были знать с уверенностью, что то, во что они верили и что делали, было начато Иисусом и продолжено Святым Духом. Их вера в Иисуса и их опыт в Теле Иисуса, Церкви, должны были быть основаны на авторитетном, упорядоченном свидетельстве. Лука предоставил его им, а также верующим во всех странах сегодня.

Иерусалимская церковь стала первым исполнением обещания Иисуса в Матфея 16:18 о том, что “Он создаст Церковь Свою”. Церковь верно следовала образцу в течение нескольких лет, хотя у нее было преимущество перед многими церквями сегодня. Все новообращенные имели одинаковое этническое наследие. Будучи евреями, они имели общее представление о Писании Ветхого Завета. Это позволило им правильно применять учение Христа и водительство Святого Духа. Современные верующие часто испытывают трудности с правильным применением учения Иисуса без хорошего, правильного понимания Писания Ветхого Завета.

Отличительные черты ранней церкви можно увидеть в:

Деяния 2:38-47 “38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и полу́чите дар Святого Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. 44 Все же верующие были вместе и имели всё общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви”.

Деяния 4:31-35 “31 И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее. 33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. 34 Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного 35 и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду”.

Деяния 5:12-16 “12 Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. 13 Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их. 14 Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, 15 так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них. 16 Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все”.

Эти же отличительные черты должны быть изучены и реализованы в поместных церквях сегодня. Эти отличительные черты показывают…

 

  • Новозаветная церковь имела четкое доктринальное и опытное основание. Она начиналась с покаяния, продемонстрированного первым опытом крещения верующих путем погружения в воду. Затем она была наполнена и управляема Святым Духом, который наделял Церковь силой и давал ей возможность исполнить свою функцию и предназначение (Деяния 1:5, 8).

  • Новообращенные сразу же идентифицировали себя с общиной верующих. Они не становились духовными “одинокими рейнджерами”. Те, кто откликался на проповедуемое Слово, признавали отношения завета друг с другом как логичную составляющую своего личного завета с Господом.

  • Руководящая структура, состоящая из местных апостолов и пророков, а также местных старейшин, управляла общиной веры. Двенадцать апостолов, назначенных Господом, составляли первоначальную руководящую команду. Под водительством Святого Духа они без колебаний осуществляли власть, делегированную им Господом (Матфея 28:18-20).

  • Верующие почти сразу же начали вести новый образ жизни — принимать наставления апостолов и жить по ним (Деяния 2:42). В результате они жили вместе, пребывая в энергичном и динамичном общении.

  • Новозаветная церковь, преданная молитве и хвале, была поклоняющейся общиной, влюбленной в Господа. Христиане зримо праздновали Его Господство.

  • Присутствие и сила Христа были очевидны. Господь подтверждал проповедуемое Слово знамениями и чудесами (см.: 1-е Коринфянам 2:1-5; Марка 16:20). Сверхъестественные события наводили страх Господень на верующих, на их соседей и зевак.

  • Члены церкви серьезно относились к общению и выражали его на практике. Они вели образ жизни бескорыстного служения, воплощая в жизнь динамику креста, ставя других на первое место, а не собственный комфорт, безопасность и спокойствие.

  • Верующие поддерживали единство (Ефесянам 4:3, 13; 1 Петра 3:8). Они собирались вместе в разных местах и в разное время для поклонения, наставления и просто для того, чтобы разделить совместную жизнь.

  • Соседи и жители близлежащих районов были поражены тем, как заметно изменилась жизнь в христианской общине. Многие решили поверить в Евангелие Царства Божьего и стали частью этой поразительной общины.

Образец, продемонстрированный в книге Деяний, является образцом для Церкви и сегодня. Господь восстанавливает и созидает Свою Церковь в соответствии с теми же принципами и динамикой. Они верны сегодня и будут верны в каждом поколении. Чем ближе мы будем приближаться к возвращению Господа, тем больше мы будем ощущать в своей жизни и в своих церквях живую реальность динамики Новозаветной Церкви.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*