По пути в аэропорт – часть вторая

В воскресение, по пути в аэропорт мне стал задавать вопросы старший пастор церкви, в которой я служил два предыдущих дня. Еще один вопрос: «В чем заключается роль старшего служителя в поместной церкви?»
 
У этого молодого служителя довольно большая церковь в 100 человек и активная лидерская команда. У них хорошо слаженное и продуманное воскресное служение поклонения, в американском стиле, нечто, что можно увидеть в какой-нибудь крупной американской церкви. И теперь он задается вопросом, какова же его роль в церкви, которую он ведет.
 
Ответ: я верю, что самой важной ролью или функцией старшего служителя является донесение видения для людей. Во-первых, это видение должно быть от Бога. Библия говорит: «Там, где нет пророческого видения, там народ будет не обуздан». Слово «обуздан» может быть также переведено, как «потерявший мужество», «разочарованный». Видение, которое мы имеем и которое получает старший лидер, это во-первых – Божье видение.
 
Нам надо увидеть нашего Бога таким, каким Он открылся нам через рождение, жизнь, смерть и воскресение Иисуса. Когда Иисус говорил с Филиппом, Он сказал: «Если вы видели Меня, то видели Отца». Иисус также сказал, что Он пришел для того, чтобы открыть нам или явить Отца. Поэтому нам необходимо познать нашего Бога. Нам необходимо знать и понимать Его планы и цели. Мы должны знать, что живет в Его сердце, особенно по отношению к неспасенным. Но больше всего мы должны знать, насколько сильным и любящим Он является.
 
Исходя из Божьего видения, лидер поместной церкви может, во-вторых, делиться видением Царства Божьего по всему миру. Царство больше, чем Церковь. Царство было утверждено через рождение Царя, Иисуса, и в соответствии с пророком Исаей, Царство будет постоянно продолжать расти и расширяться. А Царство – это место, где правит Царь Иисус. Это Царство будет утверждено в полной мере, когда вернется Иисус. Но даже сейчас оно здесь и является мощной реальностью.
 
Видение Церкви, которую созидает Иисус, строится на видении Бога и Его Царства. Сегодня пророки имеют чертеж или проект Церкви, которую строит Иисус (Матф. 16:18); а апостолы, являясь домостроителями или прорабами, знают, как ее строить. Поэтому местному лидеру необходимо скооперироваться или быть в связке с апостольско-пророческой командой, чтобы доносить народу Божьему общее видение Церкви. Это вытекает из того, что служение апостола и пророка являются фундаментальными (Ефесянам 2520) и должны быть первым и вторым по порядку в новой Церкви (1 Коринфянам 12:28).
 
Тогда поместный старший служитель может говорить о видении и делиться им с поместной церковью, которую он ведет. У каждой поместной церкви есть одинаковое основное призвание: «взыскивать и спасать потерянных» и «делать учеников». Но, как это будет делаться, как должно выглядеть служение и жизнь в той или иной церкви, напрямую зависит от самой поместной церкви. Это видение должно строиться на видении Бога, Царства и Церкви, которую строит Иисус.
 
 Тогда, и только тогда, мы можем поделиться с каждым конкретным учеником Господа Иисуса видением на их личное призвание. Тогда, и только тогда, мы способны сосредоточиться на том, к чему призваны ученики Иисуса, исходя из видения поместной церкви, к которой они относятся, и где они являются важными и активными членами.  Их призвание и видение на их жизнь должно соответствовать видению поместной церкви, где их насадил Бог. И соответственно, их служение существует для того, чтобы помочь поместной церкви исполнить тот труд, к которому она была призвана, а не наоборот. 
 
Как мне довелось объяснять тому пастору, проблема зачастую заключается в том, что большинство церквей и верующих начинают  с их собственной роли, призвания и служения. Так никогда не надо делать; все всегда должно начинаться с видения Божьего и того, Кто Он такой. Это то, что говорит Писание: «Там, где нет пророческого видения (от Бога о Боге), люди становятся необузданными». Это в целом касается и всего остального – это базовый принцип.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*