Пророчество в наши дни

Путешествуя по разным странам и служа в различных церквах, я пришел к выводу, что в современной Церкви есть огромное непонимание всего того, что связано с пророческой сферой. Создается впечатление, что люди строят свое понимание на каком-то негативном опыте прошлого, при чем чаще всего речь идет о чем-то не библейском. Или, в некоторых случаях, все упирается в недостаток учения или плохое учение в этой области. 
 
В Ветхом Завете вся сфера пророческого служения радикально ограничивалась и сводилась в основном только непосредственно к пророкам. За исключением редких исключений, таких как царь Саул, только те, кто был помазан на служение пророка для Божьего народа, имели возможность служить пророчески. 
 
В Новом Завете все, кто рожден свыше и крещен в Святом Духе, могут пророчествовать. В 1-ом послании к Коринфянам 14:1 говорится, что мы все должны «стремиться или искать, чтобы пророчествовать» (досл. перевод с англ.).  Далее в 31-ом и 39-ом стихах утверждается, что «вы все можете пророчествовать». Двенадцатый стих говорит, что мы все должны искать проявлений Духа, которые будут строить Тело Христово, и пророчество служит для этой цели, как нельзя лучше. Итак, в Церкви, которую строит Иисус, все, кто приняли силу Святого Духа, чтобы быть свидетелями Иисуса (смотрите Деяния 1:8), могут двигаться в даре откровения, который называется пророчеством. 
 
В Ветхом Завете пророческое служение посылалось, чтобы направлять, исправлять и даже наказывать Божий народ. По временам пророчества говорили о грядущих судах на Его народ, как последствия их непослушания или бунта. Они часто имели негативный или даже осуждающий оттенок. Пророческое служение предвещало и провозглашало то, что должно было произойти в будущем. Пророческое служение должно было говорить к собранию народа Божьего или вождю народа, и соответственно, не напрямую к людям.
В Новом Завете пророчество является даром, в котором может течь Божий народ и в соответствии с 1-м Посланием к Коринфянам 14:3 имеет три основных цели: строить, побуждать и вдохновлять (подбадривать). Люди Божьи должны служить народу Божьему тем, что есть в Его сердце, – приносить ободрение. Этот дар больше не предназначен для того, чтобы приносить исправление, направление или наказание Церкви. Это служение заключается в том, чтобы провозглашать народу Божьему сердце Бога. Когда этот дар действует в Божьем народе или через него, он больше не предсказывает будущее.
 
Пророчество в Новом Завете абсолютно не подразумевает унижения, чтобы ставить кого-то в неловкое положение, публичного объявления греха, обличение и тем более осуждения. Это ободряющий дар, который приносит надежду и ободрение.
 
Бог также использует Свой народ, чтобы говорить слово мудрости, которое направлено на будущее конкретного человека. Это звучит как пророчество, но это не пророчество. Это слово имеет оттенок предсказания. Эти провозглашаемые на будущее планы и Божьи намерения не обязательны. В том плане, что Бог просто предлагает человеку возможность быть частью того, что Он делает, и того, что Бог хочет от них в служении в будущем. Бог говорит к потенциалу, заложенному в человеке. Разумеется, необходимо, чтобы человек откликнулся на слово и сделал свою часть, иначе это слово не исполнится. Часто случается, что слово воспринимается как лжепророчество, хотя на самом деле это простое слово мудрости, которым пренебрегли и не восприняли, как призыв к сотрудничеству и действию. Часто о человеке, который двигается в даре слова мудрости, говорят, что он не точен, хотя чаще все упирается в ленивых христиан, которые не принимают слово к сердцу, не берут ответственность и никуда не двигаются.
Однако служение пророка – а также использование дара пророчества – несет в себе Божье разрешение и призвание от Бога говорить исправление (корректировку), направление и дисциплинарное взыскание и наказание. Также говорить о плане и цели Бога, которые разворачиваются в настоящее время, а также о том, что будет в будущем. Это призвание пророка из пятигранного служения несет в себе некоторые функции Ветхозаветного пророка, а также имеет и другие функции в Теле Христовом, Церкви. 
Для того, чтобы понимать дар пророчества в наши дни, нам стоит отойти от примера пророческого служения под законом Ветхого Завета, чтобы действовать в этом даре Святого Духа под покровом благодати Нового Завета. А также нам стоит вникнуть в разные функции, которые этот дар  может иметь, когда им пользуется пятигранный пророк, в отличии от человека, который был крещен Духом Святым и принял сверхъестественную способность, чтобы течь в дарах Святого Духа (1 Коринфянам 12:4-11).
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*