Разрешите Обратиться! – Четвертая Часть

Итак, Аввакум слушает Бога. Он задал несколько серьезных вопросов в разгар испытания своей веры. И Бог отвечает. Бог сказал: “Осмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали. Ибо вот, Я подниму Халдеев, народ жестокий и необузданный, который ходит по широтам земли, чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями.” (Аввакум 1:5-6)

Это ошеломляет. Шокирует. И трудно проглотить. Бог поднимает врага?

По сути, он сказал Аввакуму, парню, которого он выбрал своим пророком и, следовательно, своим посланником к еврейскому народу: “Дело вот в чем: ты прав — Мой народ действительно опустился до небывалого дна. И хотя может показаться, что Я позволяю всему идти своим чередом, на самом деле это не так. На самом деле, Мне придется уничтожить народ Израиля, потому что он настолько испорчен. И я собираюсь использовать для этого вавилонян”.

Я представляю себе, как у Аввакума отвисла челюсть, когда он выразил какой-то глубокий, теологически зрелый ответ, в духе: “Чего?” По сути, Бог сказал, что все станет хуже, прежде чем станет лучше. Вавилоняне славились своей безжалостностью, жестокостью и агрессивностью в беспощадном завоевании других племен и народов. Коррупция и насилие среди израильтян, возможно, были на высоком уровне, но это было ничто по сравнению с вавилонянами. Это было бы почти то же самое, как если бы мы спросили Бога, почему Он допускает так много несправедливости в нашей стране, только для того, чтобы Он ответил, что Он собирается позволить иностранным террористам уничтожить нас.

Когда наступают тяжелые времена, последнее, что мы хотим услышать, – это то, что они вот-вот станут еще тяжелее. Но мы знаем, что реальная жизнь не всегда идет так, как мы хотим. Так что же теперь?

Когда вы переживаете период борьбы с Богом, помните: имя Аввакума означает как борьбу, так и принятие. Вы можете бороться с Богом со всем, что вам не нравится, но одновременно принимать Его, потому что Он благ и заслуживает доверия. На самом деле все сводится к тому, как мы реагируем на кризис веры. Обычно, когда человек входит в эту долину, он впадает в одну из двух крайностей.

Многие хотят вернуться к своей последней духовной высоте, к тому переживанию на вершине горы, где все с Богом кажется прекрасным. Он отвечал на их молитвы, жизнь была хороша, и их вера была сильна. Они отрицают все сомнения, подрывающие их веру, говоря себе: “Я собираюсь притвориться, что этого кризиса сейчас не происходит. Я знаю, что если смогу снова подняться на вершину горы, все будет хорошо”. Вы не можете винить этого человека за его твердую веру в Божье провидение и обеспечение, но иногда нам приходится спускаться с горы и позволять Богу помогать нам разбираться с реальным миром.

Другие спускаются в долину и решают спуститься еще ниже. Они говорят: “Хорошо, Боже, если Ты не собираешься делать то, что я знаю, что Ты можешь сделать, тогда я забуду о Тебе! Я возвращаюсь к той жизни, которую знал раньше. Если Ты мог бы помочь, но не помогаешь, значит Ты, должно быть, не так уж и добр, поэтому я не могу Тебе доверять.” Они ошибочно полагают, что Бог, видимо не любит их, если Он не желает делать то, чего они хотят для  облегчения их страдания.

К счастью, есть и третий вариант. Если, подобно Аввакуму, мы готовы принять испытываемые нами трудности и бороться с тем, как Бог может использовать их для достижения Cвоих целей (более широкая картина), тогда мы можем начать подъем из долины. Вы должны помнить, что только потому, что все идет не так, как вы хотите, не означает, что Бог все еще не работает. Но я признаю, что с человеческой точки зрения Его вмешательство может показаться загадочным или даже капризным.

Хотя мы не понимаем, мы продолжаем верить Богу, прислушиваясь к Его голосу и ожидая Его ответа. И точно так же, как Аввакум, мы будем цепляться за Бога и доверять Ему, даже когда Он, кажется, не имеет смысла. Верующий, который будет продолжать принимать Бога, даже если поначалу ситуация может не улучшиться, станет гораздо ближе к Богу, чем он или она были в прошлом. Если вы посмотрите на знакомых вам людей, которые ближе всего к Богу, часто это те самые люди, которые прошли через самые трудные времена, и Бог доказал Свою верность им. Их близость была выкована через честные и открытые разговоры с Ним — разрешению обратиться — спрашивая его, а затем терпеливо слушая.

Еще раз – Больше в следующий раз.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*