Теология или Здравый Смысл, Основанный на Библии

Несколько недель назад появилась новость, которая привлекла мое внимание. И в течение последних нескольких недель я часто думал о ней, обдумывая детали и задаваясь вопросом, как мы достигли этой стадии в “христианской вере” (обратите внимание на кавычки). Позвольте мне кратко изложить суть новости, если вы ее пропустили.

Это произошло в середине февраля этого года… ФЕНИКС — Священник был любим своими прихожанами, но в течение многих лет он неоднократно ошибался в одном слове при совершении ритуалов, что привело к растерянности и беспокойству тысяч католиков в районе Феникса, которые теперь опасаются, что их неправильно крестили.

Под пристальным вниманием находятся крещения, совершенные преподобным Андресом Аранго, который служил в Аризоне в течение 16 лет. По оценкам католических чиновников, тысячи крещений теперь считаются недействительными, потому что он использовал неправильные формулировки, и они говорят, что пострадавшим, возможно, придется креститься заново. Некоторые, возможно, почувствуют обязанность заново пройти другие церковные обряды, включая бракосочетание. Ошибка Аранго заключалась в том, что он говорил: “Мы крестим вас во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”, тогда как предложение следовало начать со слов: “Я крещу вас”. Это различие, согласно постановлению Ватикана в 2020 году, имеет богословское значение, потому что не “мы” конгрегации совершает крещение, а “я” Иисуса Христа, действующего через священника.

Имея две степени магистра в признанных семинариях моей страны, я понимаю связанные с этой ситуацией богословские вопросы. Однако я не могу не спросить: “Неужели Иисуса это действительно волнует?”. Разве важнее не сердца людей, а не какие-то слова формулы, используемой в Церковном ритуале?

Не напоминает ли это слова Иисуса… Матфея 15:6-9 “…вы устранили заповедь Божию преданием вашим. Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим»”.

Неужели мы думаем, что Иисус отвергнет людей только потому, что священник в священном ритуале (обратите внимание на слово ритуал) использовал слово “мы” вместо “я”? Это тот Иисус, который принимал детей, не принявших крещение, и использовал их как пример того, что такое Царство Божье. Неужели мы думаем, что Иисус отверг бы человека, потому что он не был крещен по правильной формуле? Это тот Иисус, принявший в Свое Царство умирающего рядом с Ним разбойника на кресте, который не был крещен.

Я понимаю теологию. Когда-то я был священником в крупной всемирной деноминации, которая придерживалась той же теологии. Учение гласит, что есть два таинства (церковные ритуалы), необходимые для спасения — Святое Крещение и Вечеря Господня (Месса, Евхаристия). Два внешних ритуала, которые открывают дверь на Небеса, если проведены правильно. Правда?

Неужели это тот Иисус, которого мы видим в Новом Завете? Действительно ли это отражает сердце Бога, пославшего Своего Сына, чтобы “всякий верующий” был спасен? Так ли важно внешнее таинство (или вообще важно) по сравнению с состоянием сердца и призывом к покаянию? Требовал ли Иисус, чтобы люди крестились, чтобы стать частью Церкви, которую Он строил и продолжает строить? Как насчет того, чтобы крестить только истинно верующих, а не маленьких детей? И почему только окропление водой, а не полное погружение, как мы видим в истории ранней Церкви? Так много вещей, о которые можно споткнуться. Так много рукотворных традиций, которые на самом деле не имеют ничего общего с личными отношениями с Иисусом.

Иисус сказал: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матфея 11:28-30).

Перевод Message Version звучит так: “Вы устали? Измучились? Перегорели в религии? Придите ко Мне. Пойдем со Мной, и ты восстановишь свою жизнь. Я покажу тебе, как по-настоящему отдыхать. Иди со мной и работайте со мной — смотрите, как я это делаю. Научись не принужденным ритмам благодати. Я не возложу на тебя ничего тяжелого или непосильного. Общайся со Мной, и ты научишься жить свободно и легко”.

Я был одним из тех, кто устал и перегорел от религии. Поэтому я больше не являюсь священником этой деноминации. Но я возрожденный верующий, который был обличен во грехе, испытал благочестивую скорбь, покаялся и получил прощение (2 Коринфянам 7:8-10). И я знаю из учения Библии (а не из традиций людей), что я — дитя Божье и иду с Иисусом, исполняя Божественное предназначение, возложенное на мою жизнь. Это не имеет ничего общего с крещением или какими-то рукотворными традициями или формулами. Далее в новостях говорится, что теперь люди проходят повторное крещение. В некоторых случаях из-за неправильной формулировки крещения священникам приходится креститься снова, а затем рукополагаться во второй раз, потому что неправильная формула в возрасте 6 дней делает их рукоположение (и призвание от Бога) недействительным. И, конечно же, все, что они делали в качестве священника, также ставится под сомнение. Список вещей, о которые можно споткнуться, увеличивается по мере того, как вы углубляетесь в теологию “Мы” вместо “Я” в формуле крещения.

Разве это не вызывает желание крикнуть: “Найдите себе жизнь!”. Столько беспокойства и чувства вины из-за того, что не имеет абсолютно никакого отношения к тому, находитесь ли вы в Божьей благодати и попадете ли вы на небеса после смерти. Так много религии, контролирующей жизнь людей и насаждающей чувство вины вместо благодати.

Отвратительно.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*