Успех и Бедствие

Легко игнорировать Бога, когда жизнь хороша, но он определенно кажется более притягательным в разгар бури, когда жизнь идет наперекосяк.

 

Иона кое-что знал об этом. Он восстал против повеления Бога и побежал в противоположном направлении. Но в результате ряда необычных событий действия Ионы завели его в море. Его выбросило за борт и проглотила огромная рыба. Сам Иона так описывал это событие, изменившее его жизнь:” к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня … Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя… ” (Иона 2: 2, 7). Обратите внимание, когда Иона вспомнил о Боге: это было во время бедствия. Я не могу припомнить многих людей, которые вспоминали бы Бога во время своего успеха, но я знаю многих, кто вспоминает о Нем во время своего бедствия.

 

Когда вы тонете, вам нужен спасательный круг. Когда идет шторм, вам нужно укрыться. Когда тебе больно, тебе нужно утешение.

 

Бог допускает бури в нашу жизнь по целому ряду причин, и одна из них заключается в том, чтобы приблизить нас к Нему. И подобно тому, как ученики пересекли море и поднялся шторм, угрожающий потопить их, мы должны помнить, как и они, что Иисус находится в лодке вместе с вами посреди шторма.

 

Я понял, что лучше ощущаю Иисуса в долинах, чем на горных вершинах. Конечно, я ценю Его, когда дела идут хорошо, но он нужен мне, когда мне плохо. Давид шел по долине смертной тени и сказал: “Я не боюсь зла, потому что ты со мной.” Точно так же я давным-давно решил доверять Богу во всех ситуациях, когда мне больше не на что положиться, кроме Него. И даже когда есть другие альтернативы, к которым я мог бы склониться, чтобы соответствовать жизненным ситуациям, с которыми я сталкиваюсь, я все еще доверяю только Ему.

 

Чтобы доверять Богу независимо от ваших обстоятельств, помните две вещи, когда вы попали в шторм.

 

Во-первых, присутствие Бога всегда с вами, независимо от того, насколько вы одиноки.

 

Он всегда с тобой. Марк писал в своем Евангелии: ”И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась [водою]” (МК 4:37). Обратите внимание, что это был не просто весенний ливень; для небольшой лодки и испуганных учеников (некоторые из которых были опытными рыбаками), это было трудным испытанием. Но даже при том, что обстоятельства казались слишком тяжелыми, ученики были не одни. Марк говорит: ”А Он спал на корме на возглавии” (стих 38).

 

Так много людей думают, что они не проходили бы через трудности, если бы Бог действительно был с ними. Но это просто не так. Присутствие Иисуса на корме рядом с вами не означает, что шторм не будет раскачивать вашу лодку. Это просто означает, что шторм не потопит вас. Никогда не забывай: Он с тобой, и в весенний ливень, и в самый страшный смерч, какой только можно вообразить.

 

Во-вторых, Бог не только будет с вами во время бурь, но и будет использовать их для Своих целей в вашей жизни.

 

Каким бы ужасным это ни казалось в данный момент, у Бога всегда есть высший план и благая цель, потому что Он любит вас больше, чем вы можете себе представить.

 

Подумайте о той истории, о которой мы говорили. Кто решил прокатиться на лодке? Вы вообще обратили внимание на эту деталь? Это был Иисус. После обучения Иисус сказал: “Пойдем на другую сторону.- Почему он планировал эту короткую поездку? Потому что он знал, что на восточном берегу озера есть нуждающийся человек. Поэтому он загрузил своих приятелей и отправился в путь, чтобы помочь этому страдающему человеку. И поскольку Иисус был Богом во плоти, он знал, что будет буря. Отправиться в шторм всегда было частью Его плана.

 

Не упустите этого: ученики не попали в бурю, потому что они были вне Божьей воли . Ученики попали в бурю, потому что они были в Божьей воле . Их испытание не было какой-то случайностью, каким-то странным событием, которое застало Иисуса врасплох. Он знал, что надвигается буря. И он знал, что это послужит высшей цели в жизни тех, кого Он любил.

 

Теперь вы можете спросить: “вызвал ли эту бурю Бог?” Это отличный вопрос, и справедливый. Вы можете спросить это о какой-то области своей жизни или о ком-то, кто вам дорог. Неужели Бог заставил меня потерять работу? Неужели Бог заставил меня впасть в депрессию? Неужели Бог сделал так, чтобы это случилось? Мы должны быть честными и признать, что блестящие и искренние христиане страстно обсуждают этот вопрос. Является ли Бог причиной всего происходящего, или он просто позволяет некоторым вещам происходить?

 

Некоторые говорят, что Бог никогда не делает ничего плохого. Поскольку Бог – добрый Бог, они предполагают, что Он творит только хорошее, а все плохое происходит от нашей злой оппозиции. Другие утверждают, что Бог настолько велик и властен, что он управляет всей Вселенной и вызывает все, что происходит на земле и на небе.

 

Честно говоря, я не знаю. Я не Бог. Я не могу сказать, является ли Бог причиной бурь или просто позволяет им происходить. Но в одном вы можете быть уверены: Бог всегда использует бури. Когда мы любим его и преследуем его цели, он всегда делает все для нашего блага (Римлянам 8:28).

 

Когда мы осознаем эту истину, мы можем заранее решить, что независимо от того, что происходит, независимо от того, что жизнь преподносит нам, мы будем доверять Богу.

 

Если вы знаете, что Бог всегда с вами и что Он использует все для вашего блага, почему вы так боитесь?

 

Просто доверьтесь Ему!

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*