Фактор близости

Ключом ко всему, что касается христианской веры, является близость с Богом. Когда человек рождается свыше, ему дается дар «вечной жизни» (Римлянам 6:23). Этот дар помещается в дух человека, который становится живым и соприкасается с Живым Богом. Библия объясняет этот дар, как «…лично знать Бога Отца и Иисуса Христа, посланного Им» (Иоанна 17:3).
 
Итак, когда человек становится христианином, ему дается этот дар – сверхъестественная способность знать Бога. Видеть то, что Он делает в своем Царстве и в мире; слышать Его голос; испытывать Его прикосновение во всех сферах жизни. Фактор близости и есть то самое, что выводит христианство из категории религии. Мы имеем христианскую веру, а не христианскую религию.
 
Для того, чтобы быть сильным верующим и продуктивным учеником Иисуса, мы должны культивировать и развивать близость с Богом. Это должно быть намеренным, так это не произойдет само собой. Именно эти отношения и позволяют нам быть важной и живой частью Тела Христа, Церкви. Церковь является организмом, а не организацией, а для того, чтобы быть частью организма, надо быть живым и соединенным посредством отношений с головой Тела – Самим Иисусом. 
 
Соответственно, именно близость с Богом позволяет верующему ходить в Духе, а не по плоти. Близость позволяет ученику Христа ходить верой, а не тем, что он видит. Верующий переживает жизнь Иисуса, которая течет по Телу – организму. Эта жизнь становится светом для людей (Иоанна 1:4; Матф. 5:14) и является чем-то очень мощным в своем влиянии на неверующих. И такие близкие, глубокие отношения со Христом позволяют верующему делать те же дела, которые делал Иисус (Иоанна 14:12).
 
За много лет до рождения Христа пророк Даниил пророчествовал, что «те, кто знают своего Бога, будет делать великие дела (подвиги)» (Даниила 11:32). Другой перевод говорит так: «будут стоять твердо и предпринимать действия». Познание Бога постоянное, личное и динамичное побуждает нас к действиям – мы говорим о Нем другим и рождаем учеников.
 
Основанием христианской веры является близость с Богом – и Бог по Своей любви дает нам сверхъестественную способность переживать эту близость с первых секунд с момента рождения свыше. Это дар, и как со всеми подарками, – его нужно открыть, развернуть.  По мере того, как человек начинает раскрывать этот подарок, есть несколько вещей, которые помогут этим отношениям возрастать быстро и углубляться. Отношения должны укореняться в следующем:
 
1. Укореняться в познании того, Кто есть Бог. Важно, чтобы мы понимали, что мы можем иметь «разум Христов» (1 Коринфянам 2:16). Мы можем переживать и касаться Божьего сердца (Матф. 5:8), а соответственно иметь Его чувства, понимать Его приоритеты, понимание Его планов и целей.
 
2. Укореняться в благодарности. Мы никогда не должны воспринимать Бога и дар вечной жизни, как нечто само собой разумеющееся. Мы ежедневно должны быть благодарны за многие дары благодати, которые мы приняли благодаря отношениям с Живым Богом. Например: прощение, защиту, водительство, любовь, истину и жизнь. Будьте всегда благодарны за все то, что было дано благодаря Голгофскому кресту.
 
3. Укореняться в страхе Божьем. Страх (Колоссянам 3:22) подразумевает нечто большее, чем уважение в нынешнем понимании этого слова. Да, имеется ввиду почитание, честь, уважение, восхищение… Но это слово означает и сам страх – так как Бог требует справедливости и наказывает грех. 
 
4. Укореняться в смирении перед Богом. Если мы по-настоящему уповаем на Него в нашем спасении и всем, что необходимо для жизни и благочестия, тогда мы должны полностью покориться Ему и во всех сферах нашей жизни. Должно быть в нашей жизни полное доверие, когда мы покоряемся Его воле, покоимся в Его присутствии и просто знаем, что у него все под контролем. 
 
Тогда мы можем иметь здоровые, личные отношения с Богом, которые не построены на зарабатывании и показухе. Мы не пытаемся заслужить Его одобрение. У нас уже есть Его одобрение, потому что мы рождены свыше и, соответственно, являемся Его детьми. Мы можем просто расслабиться, быть с Ним и познавать Его, как нашего любящего Отца.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*