Шаги и Остановки

Псалмопевец писал, что ”Господь радуется пути человека праведного и укрепляет его шаги” (Псалом 37:23). Но кто-то мудро заметил, что Бог с любовью утверждает не только наши шаги, но и остановки.

В один момент своего второго апостольского путешествия апостол Павел пережил несколько божественных “остановок” в Малой Азии (известной тогда как “Азия”). В первый раз Святой Дух не позволил ему и его команде продвинуться к ее западной части — прибрежной зоне к северу от города Ефес. Во второй раз они попытались пройти на север в Вифинию, “но Дух не допустил их” (Деян. 16:6-7). Наконец, Павел посмотрел на северо-запад — на Троаду — морской порт на другом берегу Эгейского моря от Македонии. Учитывая препятствия предыдущих дней, он мог повернуть в сторону Троады несколько неуверенно. Но неуверенность, с которой он прибыл туда, быстро рассеялась. Бог встретил его там с безошибочными инструкциями; где-то ночью Павлу было видение македонянина, который умолял его: “Приди… и помоги нам” (Деян. 16:8-9).

Внезапно все эти остановки обрели смысл! Бог хотел, чтобы они принесли весть о Христе в Македонию. Павел и его апостольская команда были настолько уверены в том, что Бог сделал Филиппы в Македонии их главным приоритетом, что Лука пишет: “После сего видения тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там” (Деян. 16:10).

Выйдя из Троады на корабле, они причалили на ночь к острову Самофракия и на следующий день высадились в прибрежном городе Неаполь. Как всегда, Павел хотел быстро приступить к работе, что в данном случае означало поездку в Филиппы — ведущий город региона.

В то время в Филиппах не хватало только одного — иудейского святилища. Поэтому иудеи, которые хотели собираться по субботам, делали это на берегу реки Гангит — источника пресной воды, необходимой для ритуального очищения. Павел и его спутники отправились именно туда и обнаружили группу женщин, собравшихся для молитвы. Одну из них звали Лидия, она была преуспевающей языческой бизнес-леди, которая поклонялась Богу иудеев, но ничего не знала об их Мессии, Иисусе Христе (Деян. 16:14). Когда Павел заговорил с группой об Иисусе, Лидия откликнулась с верой. После этого ее дом стал местом сбора всех новообращенных в Филиппах (Деян. 16:40). Так была основана церковь в Филиппах, и Филиппы стали первым европейским городом, принявшим от Павла Евангелие Царства Божьего.

Как и во многих других местах, где проповедовал Павел, вскоре после основания церкви в Филиппах последовали гонения. Но даже гонения и тюремное заключение не смогли испортить его воспоминания о служении в этом городе — служении, которое началось в ночном видении на берегу реки с группой благочестивых женщин.

Несколько лет спустя, во время своего первого заключения в Риме, Павел думал и молился о церкви, которую он основал там, и написал этим верующим, возможно, свое самое интимное и личное письмо. К тому времени у Павла были духовные дети в большей части римского мира, но филиппийцы занимали особое место в его сердце. Всего в четырех главах он использует “я”, “мне” и “мой” более 100 раз, причем слово “я” встречается 69 раз. В этом духе постоянной благодарности Павел выражает свою сердечную привязанность: “Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас” (1:3), “я имею вас в сердце” (1:7) и “я люблю всех вас” (1:8). Это книга об общении, написанная рукой человека, который очень любил своих братьев и сестер в Господе.

Находясь в заключении, не зная своей судьбы, Павел, тем не менее, хотел выразить свою любовь к этой группе верующих, а также глубокое удовлетворение и радость, которые он получал от общения с ними и их прогресса в Господе. Хорошо понимая их заботу о нем, Павел хотел, чтобы они смотрели на его трудные обстоятельства позитивно и с надеждой — понимая, что Бог может использовать эти события для продвижения Евангелия и достижения людей, которых Павел иначе не смог бы достичь. Он настоятельно призывал их перефокусировать свой взгляд на Христа, стремиться к единству и быть начеку против лжеучителей, закравшихся в их среду.

Когда филиппийская церковь узнала, что Павел заключен в тюрьму в Риме (около 60-62 гг. н.э.), они послали ему подарок через посланника Епафродита (4:18). Во время такого служения филиппийской церкви Епафродит заболел. Похоже, что эта болезнь стала источником страданий для Епафродита, и Павел счел необходимым проложить путь для возвращения этого верного слуги в церковь (2:25-30). В этом случае и во всем послании переписка Павла отмечена любовью и радостью духовного отца (апостола) к своим возлюбленным детям в вере.

Вы могли бы, пользуясь этим кратким содержанием, потратить некоторое время на чтение Послания Павла к Филиппийцам в Новом Завете.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*