Апостольский характер

Начинается новое время для тела Христа, Церкви, которую строит Сам Иисус. И это будет видно не только через беспрецедентное проявление силы Божьей и сверхъестественных даров, но также и по новому уровню реальности Бога в нашей жизни. Евангельская проповедь будет приниматься потому, что Евангелие будет тем, чем мы по-настоящему живем. Сейчас во многих местах заметна огромная разница между посланием, которое мы проповедуем, и жизнью, которой мы живем. Это сравнимо с примером, когда человек сам страдает от серьезного избыточного веса и при этом предлагает всем чудотворные пилюли, которые избавят вас от 20 кг. веса за месяц. Нет ничего общего между реальностью и словами обещаний. То же самое зачастую происходит и с церковью сегодня.
Постоянная разница между нашей жизнью и нашими словами, между нашими поступками и нашими убеждениями произвела огромное негативное влияние. На самом деле ни Бог, ни мир не ожидают от нас совершенства, но они ожидают нашей честности. На протяжении веков ничто так не вредило благовестию, как лицемерие. В последние десятилетия “вирус лицемерия” поразил многих известных служителей в Церкви. Хоть они и смогли сделать евангельскую весть привлекательной, сопровождаемой впечатляющими чудесами и знамениями, но их служения были запятнаны скандальными историями из личной жизни. Они могли бы быть замечательным примером апостольского лидерства в области благовестия, но, к сожалению, их служение было подорвано недостатком соответствующего апостольского характера.
Вы можете прочесть огромное количество книг о благовестии и особо не увидеть рассуждений о нужде в апостольском характере. Гораздо проще говорить о методах и программах, стратегиях и деятельности. Как часто мы находили различные методы, но при этом теряли “благоухание”.  Вместо того, чтобы являть собой приятное благоухание Христа ( 2 Коринфянам 2:14), мы источаем противный душок, который отвращает людей от принятия Евангелия. К сожалению ситуация становится еще хуже от того, что мы обычно абсолютно не осознаем, какой “духовный запах” мы распространяем. Обычно окружающие нас люди гораздо раньше нас самих улавливают источаемые нами запахи.
Настоящее апостольство больше всего озабоченно духовной зрелостью и характером лидеров и верующих. Конечная цель не в том, чтобы сделать христиан знатоками Библии или экспертами по действию духовных даров в собрании. Напротив, главная цель Павла – увидеть образ Христа в жизнях его учеников (Галатам 4:19). Он говорил Колоссянам об этом стремлении сделать верующих зрелыми во Христе:
“Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно”. (‭Послание к Колоссянам‬ ‭1‬:‭28-29‬ SYNOD)
Основная трагедия, которая зачастую постигает Церковь, – это различие между благовестием и ученичеством. Ученичество – это то, что изменяет наш характер, и мы начинаем двигаться от оправдания к освящению, и это делает нас все больше и больше похожими на Иисуса. Те, кто любит благовествовать (как апостольские люди, мы все должны это любить), часто  пренебрегают тем, чтобы привести обращенных к зрелому характеру.
Апостольский евангелизм стирает эти различия, соединяя страстное благовестие и эффективное ученичество. Это также показывает, что ни один из них сам по себе не имеет полноты. Это показывает не только важность спасения потерянных, но необходимость формирования образа Христа в жизни верующих, чтоб их образ жизни соответствовал тому, во что они верят, когда их поведение соответствует их принципам. Павел говорил об этом очень уверенно, понимая, что Бог, начавший это доброе дело в верующих, будет совершать его даже до дня Христа Иисуса (Филиппийцам 1.6). На самом деле Павел сказал верующим:
“Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил”. (‭Послание к Римлянам‬ ‭8‬:‭29-30‬ SYNOD)

 
Для настоящего понимания апостольского евангелизма и роли характера нам нужно вернуться назад к корням…
Бытие 1:26-28: “И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле”.
Из этого важного отрывка мы можем увидеть Божественный вечный план для Его народа и суммировать это в следующий аббревиатуре В-О-У:
В – Власть – мы должны быть под властью Господа и практиковать нашу власть над всем на земле.
О – Образ – мы должны быть восстановлены по образу и подобию Бога, все больше и больше отображая характер Христа.
У – Умножение – мы должны размножаться, наполняя нашу землю новообращенными, учениками, служителями и новыми церквями.
Видите ли вы значимость роли апостольского характера в вечном Божьем плане? Господь страстно желает духовного умножения, но это упирается в характер. Он хочет размножить все то, что находится под Его властью и подобно Его образу. Именно так славное подобие Христа должно быть распространено по всей земле.
Если вы работаете в офисе и делаете 1000 копий какого-нибудь одного документа, то вы будете способны с первого раза обнаружить в нем ошибку. И если там появилась опечатка или текст испортился от кружки кофе, которая на нем стояла, то вы бы хотели исправить такой изъян прежде, чем сделать уйму копий. Таким же образом Бог с одной стороны страстно хочет размножить Свой народ, но у Него есть ответственность изменить нас в образ Своего Сына.
Это не значит, что Бог является перфекционистом; нет сомнений в том, что в проповеди Евангелия Он использует не идеальных людей. Это также не означает, что мы должны сидеть сложа руки и ждать, пока не заимеем совершенный характер, и только тогда начнем благовествовать, потому что ждать придется долго! Тем не менее, нам необходимо осознавать  что существует четкая связь между нашим характером и эффективным благовестием. Чем больше мы будем становиться похожими на Христа, тем с большим энтузиазмом Бог будет размножать нас. Таким же образом и люди будут лучше принимать Евангелие от тех, у кого изменен характер. Один из главнейших ключей эффективности в благочестии, как и в любом другом служении очень прост: люди должны захотеть иметь то, что они видят в нашей жизни.
Если мы живем такой жизнью, которая привлекает окружающих, тогда они с готовностью примут наши слова. С другой стороны, их может отвратить наш образ жизни, так что никакое красноречие и Библейские знания всего мира не смогут убедить их.
Мы никогда не увидим пробуждения апостольского благовестия, если прежде не произойдет пробуждение апостольского характера. Прежде, чем Исайя смог сказать: «Вот я, пошли меня!”, его грехи были выжжены горящими углями с алтаря Божьего (Исайя 6:1-8). Прежде, чем мы сможем распространить Божье послание, мы должны дать Ему возможность изменить нашу собственную жизнь (жизнь самих апостолов и всего апостольского народа).
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*