Надвигающиеся Необходимые Перемены и Изменения

Когда я пишу эту статью — за день до ее публикации, — у нас уже второй день дуют сильные ветры и идет снег, метель. Все дороги и шоссе в город и из него закрыты. Видимость улучшилась, но все еще не очень хорошая. Снежные заносы и ужасные дорожные условия. С другой стороны — много упражнений по разгребанию снега, выпавшего за последние 36 часов. Так что не нужно бороться с внешними условиями, чтобы добраться до спортзала. Тем не менее мне придется выйти на улицу позже в течение дня. Надеюсь, к тому времени условия улучшатся. Добро пожаловать в зиму в моей части страны.

Я считаю, что со сменой погодных сезонов естественное говорит нам о духовном или сверхъестественном. Похоже, что в Церкви, а значит и в Царстве Божьем, происходит какая-то перемена, изменение. На самом деле, происходит несколько изменений

1> Мы видим, как церковь переходит от организации к более органичной структуре. Органичность означает, что церковь строится на взаимоотношениях, а не на программировании. Это также означает, что в жизнь церкви вовлекается больше людей, которые принимают участие в общении, взаимодействии, взятии обязательств. Каждый член церкви активно участвует в жизни Тела (1 Коринфянам 12:14-31). Служение Тела, выраженное в 1 Коринфянам 12, должно стать реальностью.

2> Мы видим сдвиг от большого к малому. В результате Ковида мы встречаемся в небольших группах, ориентированных на домашние собрания. Многие из больших церквей не собираются, но жизнь Тела Христова продолжается и, на самом деле, улучшается благодаря увеличению числа домашних общин и личных контактов. Это будет продолжаться и после Ковида, поскольку это движение и перемены, направляемые Духом.

3> Мы переходим от познания к эмоциям. Нам необходимо изменить способ преподавания. На протяжении десятилетий мы учили, чтобы передать информацию. Мы нацеливали наши учения на голову, на знания. В результате мы получаем информированных верующих. Новое изменение приведет нас к преобразованию, когда мы будем учить, чтобы затронуть сердце и тем самым принести немедленные изменения в жизни верующих, поскольку Слово совершает свою работу (Евреям 4:12). Преобразование, а не информация. Сердце, а не только голова.

4> Мы будем переходить от вопроса “Что?” к вопросу “Что если?” Другими словами, мы станем гораздо более изобретательными и будем делать шаг в вере и вносить много изменений в то, как мы живем вместе. Мы больше не будем просто спрашивать “Что происходит?”. Мы будем думать и чувствовать через вопрос “Что, если мы…?”. И мы снова начнем делать шаги в вере и смотреть, что Дух может совершить через нас.

5> В течение многих лет наш акцент был сделан на построении церкви приличного размера. Таким образом, собирая толпу, количество людей определяло успех или неудачу. Сейчас мы видим здоровый сдвиг в сторону созидания учеников, а не просто фокусировки на количестве. То есть, фокусируясь на том, чтобы создавать сильных и зрелых учеников для Царства, а не просто больше членов для Церкви.

6> Нам приходится сталкиваться с новой реальностью, и поэтому происходит переход от старой реальности к новой. Этот сдвиг включает в себя гораздо более сильное присутствие в сети и использование существующих технологий, чтобы достигать людей для Иисуса. Онлайн церковные служения, малые группы и личные консультации станут необходимостью в новом обществе и культуре, которые формируются сейчас, отчасти благодаря пандемии Ковида.

7> Нам нужно переключить передачу с движения на остановку. Это означает, что нам нужно быть немного менее активными и немного более созерцательными. Как лидеры и как верующие мы должны быть в контакте с нашим сердцем или духом. Нам нужно найти время, чтобы понять, как мы живем и что, возможно, нуждается в перестройке. Нам нужно развивать прочные, глубокие отношения, которые позволят нам быть всерьез подотчетными. Нам нужны хорошие друзья. Нам нужно ежедневно общаться с Богом и восстановить дисциплину ведения дневника. Нам нужно замедлиться настолько, чтобы иметь время для ежедневных физических упражнений. И нам нужно развивать и поддерживать растущий голод по Богу в каждом аспекте нашей жизни. Это означает, что нам нужно будет чаще говорить “нет”, чтобы у нас было время, необходимое для восстановления и поддержания здоровья. Нам нужно переключиться с постоянного “вперед, вперед, вперед” на то, чтобы найти время перестать служить так много и так часто и инвестировать в собственное здоровье — физическое, духовное, душевное и в отношения.

8> Нам нужно перейти от прямого к косвенному влиянию. Как лидеры, мы часто ведем за собой, непосредственно касаясь и изменяя сердца. Однако сейчас происходит переход к более библейской форме лидерства, когда мы уделяем большую часть своего времени воспитанию и наставничеству будущих лидеров, которые будут влиять на следующее поколение. Таким образом, мы продолжаем непосредственно влиять на тех, кто является нашими сверстниками, но через других людей, которых мы обучаем и наставляем в лидерстве, мы косвенно влияем на многих других, которых мы сами никогда бы не достигли.

9> Переход от города к региону (от местной общины к целым городам и далее). В Библии говорится, что “Иисус ходил по всем городам и селениям” Галилеи (Матфея 9:35). Население северного региона Израиля, где служил Иисус, в то время, по оценкам, составляло три миллиона человек. Иисус служил везде, а не только в одном городе или селении.

Павел следовал этому методу регионального влияния, основывая церкви в крупных населенных пунктах, а затем работая оттуда на весь регион (торговую зону). В Деяниях 19 Павел основывает церковь в городе Ефесе, которая затем в течение двух лет делилась “словом Господним” с каждой семьей во всем регионе Малой Азии (Деян. 19:10).

10> Переход от сложения к умножению. Итак, вместо того чтобы насаждать одну церковь и наблюдать, как она растет и продолжает развиваться, мы меняем наше мышление, а значит, и нашу духовную ДНК, и “насаждаем чтобы насаждать”. Думайте о том, что начатая вами церковь или нынешняя зрелая церковь — это первая из многих, которые будут насаждены. И сразу же после насаждения начинайте обучать и воспитывать команды для насаждения других новых церквей из существующей церкви. Скромная цель — одна новая церковь в год — будет хорошим началом.

Затем эта новая церковь также планирует основать сестринскую церковь, и таким образом на второй год будет две церкви, насаждающие две новые церкви… и так далее год за годом. Таким образом, мы переводим наше мышление и планирование с менталитета сложения на менталитет умножения.

11> Переход от уныния к ободрению. Церковь должна стать местом, где каждый может найти ободрение. Местом, где верующие и неверующие могут укрепляться и ободряться в Господе. Ранние церкви были оазисами ободрения.

  • Варнава был назван сыном утешения (Деяния 4:36).

  • Варнава ободрял верующих в Антиохии (Деяния 11:23).

  • Два пророка в ранней церкви, Иуда и Сила, “обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их” (Деяния 15:32)

  • После освобождения из тюрьмы в Филиппах Павел и Сила отправились в дом Лидии, “и, увидев братьев, поучали их” (Деяния 16:40).

  • Когда Павел собирался войти в Македонию, Лука пишет: “Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошел в Македонию. Пройдя же те места и преподав верующим обильные наставления, пришел в Елладу (Деяния 20:1-2).

  • По дороге в Рим узник Павел встретился с верующими, где мы читаем: “Увидев их, Павел возблагодарил Бога и ободрился” (Деян. 28:15).

Итак, необходимо серьезно сместить фокус внимания, перестать зацикливаться на том, как трудно что-то сделать или какими трудными могут быть люди, и начать рассматривать трудности и проблемы как вызовы, которые с Божьей помощью мы можем преодолеть. Мы должны сосредоточиться на том, что будет ободрять людей в хорошие и плохие времена.

12> Переключиться с обыденного на радостное. Жизнь с Иисусом никогда не должна быть скучной или рутинной (обычной, неинтересной, монотонной, утомительной). Так же и служение не должно быть скучным. Поэтому нам нужно видеть, что мы присоединяемся к Иисусу в Его работе и фактически завершаем то, что Он начал.

В Евангелиях Иисус начал Свою работу и служение. В книге Деяний Иисус продолжает делать то, что Он начал, действуя через Своих слуг (лидеров и верующих). В Деяниях 1:1 говорится: “Первую книгу написал я к тебе, Фео́фил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала”. Лука записал в Евангелии от Луки, что Иисус начал делать. В Деяниях он продолжает записывать то, что Иисус продолжал делать, но на этот раз через Свою Церковь. И мы присоединяемся к Нему в этом продолжающемся служении.

Книга Деяний — единственная книга Нового Завета, которая никогда не подходит к концу и не заканчивается… Итак, мы пишем Деяния, 29 главу, и это всегда должно волновать нас и приносить огромную радость. Работа для Господа и с Господом никогда не должна быть рутинной. Насаждение церквей и завоевание погибающих всегда должно быть захватывающим и приносить огромную радость — как ангелы на небесах радуются каждый раз, когда хотя бы один потерянный грешник встречает Иисуса.

Некоторые из многих изменений, которые необходимы, когда мы вступаем в новый сезон в Церкви и Царстве Божьем.

И Почему Мы Ходим В Церковь?

В разговорах с молодыми людьми, которые активно посещали церковь и были истинными верующими и учениками Иисуса, я задавал им один ключевой вопрос в разгар второго года пандемии. Это время, когда они не посещали церковь по выходным из-за Ковида и местных ограничений или просто от избытка осторожности в это тревожное время.

Вопрос: Планируете ли вы вернуться в церковь, когда пандемия закончится?

Ответ во всех случаях — и молодых неженатых мужчин, и молодых супружеских пар — отрицательный!

Причина нежелания воссоединиться? Все просто. Когда они перестали посещать церковь, в их повседневной жизни ничего не изменилось. Они поняли, что посещение церкви и собрание с другими верующими, чтобы поклониться и послушать, как кто-то учит Божьему Слову, не повлияло на их жизнь каким-либо ощутимым образом. Нынешний формат “церкви” просто не работает. Итак, если посещение христианских собраний по выходным не меняло их жизнь к лучшему, и они даже не скучали по этому — хотя бы немного — тогда зачем снова начинать посещать церковь? Хороший вопрос!

Их наблюдение и их решение может многое сказать Церкви, и я надеюсь, что мы не пропустим это послание. В глазах многих молодых людей Церковь больше не актуальна и перестала играть значимую роль в их жизни, если вообще играла. Она больше не служит цели. Поэтому, как однажды сказал один известный пастор, “Если лошадь сдохла, слезь с нее!”. И это именно то, что они сделали и делают.

Это не обязательно плохо. Они не безумствуют и не разочаровались в Иисусе. Они по-прежнему глубоко интересуются духовными вопросами. Они продолжают свой духовный путь в поисках более глубокого смысла и цели. Они просто исключили Церковь из своего путешествия и больше не считают ее целью своей жизни. Они не вернутся — по крайней мере, не в Церковь в ее нынешнем виде.

С моей точки зрения, это хорошо, ЕСЛИ только, и это большое “если”, лидеры Церкви сядут и поговорят с этими молодыми людьми и услышат их сердце. Лидеры должны выйти за пределы своей зоны комфорта и поговорить с теми, кто решил не возвращаться, и услышать, действительно услышать, что они хотят сказать. Выслушать их сердце, не защищаясь. Слушать сердцем, не оправдываясь и не рационализируя. Затем лидеры должны обработать эту информацию и действовать в соответствии с тем, что они слышат. Необходимо внести изменения. Большие и маленькие изменения. Основополагающие изменения. И для этого нам нужно помнить, что послание никогда не меняется — Евангелие Царства Божьего всегда одно и то же. Но методы могут меняться. То, как мы представляем послание, должно измениться. То, как мы празднуем послание, должно измениться. То, как мы собираемся, чтобы жить по посланию, должно измениться. То, как мы понимаем послание и связываем его с сегодняшним миром, который скоро (мы надеемся) станет постпандемическим, нуждается в корректировке.

Я верю, что изменения должны быть такими же радикальными и поражающими воображение, как те, которые Сам Иисус принес религиозному миру Своего времени. Его народ когда-то имел динамичные, личные отношения с живым Богом. Однако их вера увязла в традициях и ритуалах и потеряла свою жизнь. Теперь это был просто набор правил, которым нужно следовать, и ритуалов, которые нужно выполнять. Из динамичной она превратилась в мертвую. От отношений мы перешли к религии. И Иисус пришел, чтобы перевернуть все это с ног на голову. Ранняя Церковь продолжила эту революцию (см. Деяния 17:6б). Но за последующие десятилетия и столетия Церковь окаменела и потеряла свою жизненную силу. Необходимы перемены. Наступают новые этапы и вносятся радикальные коррективы. Мы находимся на таком этапе. Давайте не будем упускать из виду последствия.

Посреди медленной смерти Дух движется к сердцам некоторых людей, которые смотрят правде в глаза и видят реальность. И они оставляют то, что есть, чтобы построить то, что должно быть. О, они не всегда уверены в том, как строить, но они знают, что то, что у них есть, не работает, и думают, что все что угодно, будет улучшением. Им нужны апостолы, чтобы вмешаться и ободрить их в их поисках. Они нуждаются в пророках, чтобы те проговорили в ситуацию. Им нужно осознать, что основанием Церкви являются апостолы и пророки, а главным краеугольным камнем — Иисус (Ефесянам 2:20). И затем, с этими конкретными лидерами, они должны начать строить заново. Не ремонтировать. Не восстанавливать. Но начиная с голода, который они чувствуют, и потребности в значимом и животворящем общении, они должны сделать шаг вперед с верой и посмотреть, куда их поведет Дух.

Те, кто все еще вовлечен в поместную церковь, продолжая идти через Ковид и пандемию, также должны воспользоваться этой возможностью, чтобы посмотреть на то, что они делают, и спросить себя, почему они делают то, что делают. Что мы получаем от того, что делаем? Является ли то, что мы называем Церковью, действительно библейским или это создано нами для нас? Те, кто продолжает посещать церковь, должны ответить на вопрос: “И почему мы ходим в церковь?”.

Какое Отношение Мы Имеем Ко Всему Этому?

На прошлой неделе один человек, которого я очень люблю, вскользь сказал, что он прекратил общение в Facebook с человеком, который является членом семьи и исповедует христианство. Причина: этот человек распространяет теории заговора и материалы “Fox News” через свои посты на Facebook. Этим летом у меня был короткий разговор с этим же человеком, в ходе которого он упомянул о некоторых из ряда вон выходящих (да, это мое мнение) теориях, которые циркулируют в христианском сообществе и в обществе в целом. Разговор был коротким, потому что я прекратил этот недолгий визит из-за потока необоснованных теорий заговора и ложных пророчеств (опять же, мое мнение), которыми он свободно делился, не спрашивая меня и не говоря ничего интересного.

Поэтому я задаю вопрос: “Какое отношение мы (христиане) имеем ко всему этому?”. И этот вопрос важен, потому что существующие теории заговора — это только верхушка айсберга из того множества вещей, которыми верующие занимают свое время. Только на прошлой неделе я общался с одной замечательной верующей и лидером, которую знаю уже несколько десятилетий. Она столкнулась с потоком сообщений от людей о том, что Папа Франциск выкинул и отменил Библию как книгу, которую нужно читать и которой нужно следовать. Давайте, друзья. Мы можем придумать что-то получше.

Мне удивительно видеть, как многие верующие занимают свое время фальшивыми новостями и лавиной теорий заговора о Трампе, недавних президентских выборах в США, Ковид-19 и многих других вещах. И, прямо на ряду со всем этим, количество ложных и вводящих в заблуждение пророческих слов, плавающих по Facebook и Интернету в целом. Ложные пророчества принимаются за настоящие и занимают время людей, их молитвы и разговоры.

Как будто Иисуса просто недостаточно.

Я только что отметил 45-ю годовщину своего рождения свыше и встречи с Иисусом и Его удивительной любви ко мне. За эти 45 лет я прочитал Библию от корки до корки более 100 раз, а Новый Завет — гораздо больше. Я написал и прочел тысячи проповедей. У меня целая полка книг об Иисусе, которые я прочитал и переварил (и еще несколько новых, которые мне предстоит прочитать в 2022 году). И я чувствую и ощущаю, что едва коснулся поверхности того, что еще предстоит узнать и познать об Иисусе, Его любви и благодати, Его Церкви и Его планах по евангелизации всего мира.

Поэтому у меня нет много времени — фактически, у меня нет времени, — чтобы участвовать в слухах, заговорах, ложных пророческих словах и других беспорядочных вещах, на которых сосредоточены верующие. В вашем мире и в вашем районе есть люди, которым необходимо знать Иисуса, Его любовь и Его благодать. И они узнают Его, видя, как сильно мы любим Его, друг друга и тех, кто не знает Его. Иисус сказал: “По любви вашей узнают, что вы Мои ученики”. И наша любовь к Нему не проявляется во всех этих фальшивых новостях, лживых пророческих словах и нелепых теориях заговора, о которых говорят и распространяют многие верующие.

Я считаю, что Иисуса более чем достаточно, и мне не нужно занимать другими, менее важными вещами мое внимание и ежедневные разговоры — особенно те, которые не назидают и не созидают. Мы призваны как верующие “говорить истину в любви…” и “делать все, как для Господа”. Давайте сосредоточимся на любви к другим в мыслях, словах и делах. Давайте покажем миру настоящего Иисуса. Да, это может означать, что вам придется сначала открыть Его для себя, прежде чем вы сможете по-настоящему говорить о Нем другим. У многих есть религиозный Иисус, но не настоящий Иисус Писания.

В 12 главе Евангелия от Иоанна группа духовно голодных мужчин подходит к Филиппу, одному из учеников Иисуса, и говорит: “господин, нам хочется видеть Иисуса”. Многие из наших соседей и друзей в разной степени говорят каждому из нас то же самое. Им нужно увидеть Иисуса. Они хотят увидеть Иисуса. И поэтому нам нужно сосредоточиться на Иисусе — на том, кто Он есть и что Он сделал и делает. Нам нужно изменить свой образ жизни так, чтобы он говорил о Нем. Нам нужно ходить в Его любви и отдавать ее. И на этом нужно сосредоточиться полностью, не оставляя места для ложных пророчеств, теорий заговора или даже личных мнений. Только Иисус!

Я полностью сосредоточен на том, чтобы познать Иисуса и сделать Его известным. Это то, что наполняет мой день и удовлетворяет тоску в моем сердце. Это то, что делает мою жизнь осмысленной и полноценной.

“господин! нам хочется видеть Иисуса” (Иоанна 12:21) — это крик сегодняшнего мира. Давайте ответим на этот крик.