Личный характер в 2021 году

За последнее десятилетие или два произошел сдвиг. Не всегда заметный, но определенный сдвиг в том, как современные люди мыслят, независимо от своей национальности.

 

Один исследователь изучил американскую литературу по самопомощи, охватывающую 200-летний период. Он заметил, что литература, написанная в течение первых 150 лет, была сосредоточена на развитии того, что он называл “этикой характера” как основой успеха в жизни и в отношениях. В сущности, успех в жизни определялся в соответствии с такими добродетелями, как честность, порядочность и золотое правило. В отличие от этого, литература, написанная за последние 50 лет или около того, фокусируется на том, что он назвал “этикой личности”; где успех определяется способностью человека достигать, улучшать производительность и просто продвигаться вперед.

 

Тонкое изменение в определении успеха влечет за собой некоторые разрушительные последствия для нашего восприятия характера. Если честность и порядочность больше не являются высоко востребованными ценностями, то в наших моральных и этических рамках происходит сдвиг. Если добродетель больше не является целью, тогда то, что вы есть, не так важно, как то, что вы делаете. И то, как вы думаете, ничего не значит по сравнению с тем, что вы чувствуете.

 

Внезапно конечными целями становятся положение и достижение. Первый приоритет — это самореализация. То есть , по сути мы говорим, что правильное и неправильное теперь определяются тем, что помогает или мешает нашему прогрессу. И если мы абсолютно честны, то правильным становится то, что движет нас к нашей цели. Неправильным — все то, что встает на нашем пути.

 

Когда достижение превалирует над характером, вводится новый этический кодекс:

Если семья стоит на пути чьей-то карьеры, то семья приносится в жертву.

Если честность препятствует накоплению богатства, то обман становится нормой.

Правильно воровать, если воровство означает прогресс.

Правильно считать чужую идею своей.

Если обман означает победу, то обман — это правильно.

 

Когда личная самореализация берет верх над характером, вводится новый моральный стандарт:

Если это удовлетворяет меня, это морально.

Если это не отвечает моим потребностям, это аморально.

Самоконтроль переименован в самоотрицание и считается нездоровым.

Если измена супругу делает меня счастливым, то неверность моральна.

Если неожиданная беременность угрожает моей карьере или социальным целям, то аборт-это не только вариант, это правильная вещь.

 

Тем временем мы изобретаем бесконечный поток подсознательной риторики, чтобы оправдать и охарактеризовать наши действия в нашем сознании:

“Это не аморально, мне это нужно, потому что … ”

“А как еще я могу соревноваться?”

“Я просто не могу остановиться.…”

 

В церковном мире было время, когда мужчины и женщины делали развитие характера главным приоритетом. Но где-то на этом пути фокус сместился … следуя тенденции, которая была очевидна в светском мире. Церковь была и остается уже не контркультурой, а субкультурой повседневного общества и мира, в котором мы жили. Почти зеркальное отражение с тонкой “христианской” облицовкой. Мы потеряли ориентацию. Христиане перестали акцентировать внимание на внутреннем человеке и стали измерять успех тем, что они видели снаружи. Итак, мы испытали эту личную войну внутреннего человека с внешним. И по мере того, как внешний человек одерживает верх, он устанавливает новый, приемлемый способ выражения веры, который совершенно не является библейским.

 

Выбор в 2021 году заняться построением характера —  стать все более и более похожим на Иисуса — будет означать выбор противостоять господствующей культуре. Вы не впишитесь. Мало того, что вы не впишитесь в общество и район, в котором живете. Но, скорее всего, вы также не впишитесь в нормальную, повседневную жизнь поместной церкви. Вы просто не получите большой помощи или даже поддержки извне.

 

Но, как вы скоро узнаете, у личности есть награды, которые намного перевешивают все, от чего вы можете быть вынуждены отказаться на этом пути.

 

Давайте вернем былую значимость “характеру” в 2021 году как чему-то, на чем нам нужно сосредоточиться и над чем работать, чтобы мы действительно жили библейской жизнью и почитали Господа, которому мы следуем и служим.

Не Бросайте Начатое

Сейчас почти середина первого месяца нового 2021 года. К настоящему времени многие из ваших новогодних обещаний давно заброшены и забыты. И вы вновь обрели тот ритм жизни, который был у вас в конце прошлого года. Ритм, который вы хотели изменить, поэтому вы приняли несколько новогодних решений и даже поставили перед собой одну-две цели.

 

Просто все сложилось не так, как вы представляли. Случились обстоятельства. Появились препятствия, которые нужно было преодолеть. На это уходило больше времени и сил, чем вы думали. Очевидно, вам не хватает самодисциплины, чтобы случилось желаемое. Было просто легче бросить все, сдаться и вернуться к жизни, какой вы ее знали до Рождественского и Новогоднего отдыха от повседневной рутины.

 

Но правда в том, что еще не поздно осуществить свою мечту о переменах и поставленных целях. Возьмите их обратно и попробуйте снова. Это возможно. Бросать — всегда слишком рано. Вы можете сломать старые шаблоны. И вы можете добавить немного приключений в свое повседневное существование. На самом деле, вы можете превратить “существование” в “жизнь”, а “жизнь” —  в “изобильную жизнь”. Вы можете прожить 2021 год без сожаления. Никогда не поздно принять некоторые новые вызовы и изменения, которые добавят волнения и энтузиазма в вашу жизнь. Не бросайте начатое.

 

Вы видели проблеск того, как бы вы хотели, чтобы выглядел новый год и новый/ая вы. Не сдавайтесь. Продолжайте двигаться вперед и не останавливайтесь. Никто не говорил, что это будет легко. Но оно того стоит…

 

Следующее стихотворение неизвестного автора могло быть написано мною лично. И, во многих отношениях, многие библейские персонажи также могли иметь к нему отношение: Петр, Иов, Иосиф, Павел, Иисус и многие другие последователи Господа с первых дней Церкви. Название у него простое: “Не бросай!” (“Don’t quit”).

Когда не ладятся дела и кажется порой,

Что ты плетешься по пути, а он встает горой.

Когда доходы на нуле, а долг стремится ввысь,

Вздыхаешь ты без сил сказать: «А ну-ка, улыбнись!»

Когда забота тяжела, как груз, что тянет вниз,

Ты отдохни, свой трудный путь бросать не торопись.

 

Подняться после неудач – задача не для всех,

Отбрось сомнения, иди, там впереди – успех!

Когда все плохо и тогда, ты лишь терпи и верь,

Что цель близка и, может быть, как никогда теперь!

 

(перевод Елены Матвеевой “Ты продолжай идти!”)

 

Когда вторая неделя нового 2021 года  подходит к концу, Не бросайте начатое. Помните, что с Богом нет ничего невозможного, а это значит, что все возможно.

Давай встанем и попробуем еще раз. Не бросайте начатое.

Шаг Вперед В Вере – Четвертая  Часть 

Поскольку мы продолжаем рассматривать основной принцип в жизни верующего – “шаг вперед в вере”, нам нужно взглянуть на “леденящий страх” и “слабую веру”.

На пороге насыщенной и наполненной верой жизни нас встречают два идущих бок о бок врага: леденящий страх и слабая вера. Люди, исполненные энтузиазмом, в ответ на это реагируют исходя из возможностей, открывающихся в их повседневной жизни, и проходят их с дерзновением, полагаясь на Бога. Эти двери могут появиться в любой сфере нашей повседневной жизни. Они могут принимать форму возможностей для продолжения образования, продвижения по службе, развития новых навыков или знакомства с новыми людьми. Они могут прийти как возможности для более высоких уровней христианского служения: более глубокой личной приверженности Христу, новых отношений в наставничестве, большей ответственности в руководстве или большего послушания в финансовом управлении. Это могут быть возможности для семейного роста: совместное посещение занятий, совместная поездка на миссию или установление новых приоритетов в семейных финансах.

Следите за вновь открывающимися дверями. Через них совершается Божья работа в этом мире. Не позволяйте слабой вере оставить вас стоять на пороге. Будьте человеком страсти, который не только видит Божьи возможности, но и прорывается сквозь них с верой в Его обеспечение.

Бог призывает нас разнообразными способами — мы никогда не знаем, как и когда Он призовет нас пройти через следующую дверь, которую Он открывает для нас. Это половина удовольствия. Удивляясь тому, в чем Он призывает (просит) нас принять участие, отвечать в мгновенном послушании. Один пожилой бизнесмен однажды признался своему сыну: “секрет в том, чтобы бежать за любой предоставляемой возможностью.” Сын спросил, как он узнает, когда ему представится такая возможность. Отец ответил: “Никак — ты просто должен продолжать бегать!” То же самое верно и в нашем духовном пути.

Давайте закончим эту серию блогов так же, как мы начали … с правдивой истории. История о молодом человеке, сделавшем шаг веры – победившем леденящий страх и слабую веру, чтобы войти в дверь, которую Бог открыл для него.

Эд нервно расхаживал по запруженному людьми тротуару перед обувным магазином Холтона в центре Бостона. Его короткий обеденный перерыв подходил к концу, но он еще не сделал того, ради чего пришел. В обувной лавке сидел восемнадцатилетний работник, ученик воскресной школы, которую Эд вел в церкви. Молодой человек, казалось, скучал в классе и вообще не интересовался духовными вещами с тех пор, как год назад начал посещать церковь. Эд бы отягощен мыслями о разговоре с ним и о его взаимоотношениях с Христом, и именно сегодня он собирался это сделать. Но он нервничал. А что, если он меня не послушает? А что, если он решит, что я слишком напорист, и совсем бросит занятия? Что, если он рассердится и вышвырнет меня вон?

Мысленно вознося молитву о храбрости, Эд наконец вошел в магазин и увидел, что продавец занят работой. Молодой человек был удивлен, увидев учителя воскресной школы, но Эд быстро перешел к делу. “Я пришел сказать тебе, как сильно Христос любит тебя, — сказал он. Они поговорили несколько минут, затем молодой человек опустился на колени и открыл свою жизнь Иисусу Христу. Позже работник обувного магазина рассказал о последствиях своего обращения: “Я оказался в новом мире. Птицы пели слаще, солнце светило ярче. Я никогда не знал такого покоя”.

В тот день Эд вышел из магазина, радуясь, что преодолел свою неуверенность в себе и страх и позволил Богу использовать его, чтобы поделиться Евангелием с молодым продавцом обуви. Этот испуганный учитель воскресной школы не мог себе представить, что в течение следующих 150 лет миллионы людей будут так же благодарны ему за то, что он преодолел свою тревогу и нерешительность в тот апрельский день 1855 года, чтобы поделиться евангелием в обувном магазине. Хотя до сих пор вы этого не знали, вы можете быть одним из тех людей, на чей духовный путь было оказано влияние этого учителя воскресной школы, Эдварда Кимбалла.

Видите ли, восемнадцатилетний работяга в Бостоне, с которым Кимбалл разговаривал в тот день, был Дуайтом Л. Муди, который стал одним из величайших евангелистов Америки во второй половине девятнадцатого века. Муди оказывал влияние на весь мир. Кроме того, позднее Муди консультировал молодого человека по имени Дж.Уилбур Чэпмен относительно уверенности в его спасении. Чэпмен стал пресвитерианским священником, евангелистом, другом и коллегой Муди по служению. Муди и Чэпмен оказали сильное влияние на молодого профессионального бейсболиста по имени Билли Санди, которого Бог также призвал к евангельскому служению. Подсчитано, что триста тысяч мужчин и женщин пришли к вере во Христа во время двухсот кампаний Билли Санди.

Но наследие Кимбалла на этом не остановилось. В 1924 году в Шарлотте, штат Северная Каролина, в результате Евангелизационной кампании Билли Санди был создан Бизнес-клуб Шарлотты ( Charlotte Businessman’s Club), который продолжал проповедовать Евангелие в регионе. В 1934 году этот клуб  пригласил евангелиста Мордехая Хэма провести кампанию в Шарлотте. Восемнадцатилетний юноша неохотно посетил одно из таких собраний, а затем отдал свою жизнь Христу. Его звали Билли Грэм. Никто не проповедовал Евангелие большему числу людей, чем Билли Грэм.

Разве Билли Грэм не сыграл важную роль в вашем приходе ко Христу? Если не прямо, то, возможно, человек, который привел вас ко Христу, находился под влиянием его проповеди. По крайней мере, вы, вероятно, знаете кого-то, кто стал христианином благодаря служению этого великого евангелиста.

Захватывающая реальность такова: бесчисленные миллионы людей были приведены к вере во Христа через проповеди Д. Л. Муди, Билли Санди и Билли Грэма в течение последних полутора столетий. Что было бы, если бы учитель воскресной школы по имени Эдвард Кимболл позволил страху и неуверенности в себе помешать проявить свою страсть делиться Христом с другими?

Он сделал маленький шаг веры, вошел в дверь, которую Бог открыл перед ним, и даже сегодня ангелы поют над когда-то потерянными грешниками, спасенными в результате того, что один смиренный, но решительный человек поделился любовью Иисуса.