Нарушая тишину 

 

Проблема между пророком Илией и Северным Царством Израиля (страна уже до этого была разделена на два царства с двумя разными правящими семьями и разными царями) заключалась в том, что хоть они не полностью отреклись от Яхве, Господа Бога, но они метались из стороны в сторону в своем выборе или, как можно было бы сказать, танцевали с двумя любовниками. Бог воспринимал это как духовное прелюбодеяние; а люди считали чем-то вполне нормальным и приемлемым. По сути это ничего не меняло.

В Северном Царстве, где служил Илия как единственный оставшийся пророк Единого Истинного Бога, не было дождя более трех лет. Народ обвинял Илию, потому что он был тем, кто пришел к ним и сказал, что в стране дождя не будет, пока он не скажет иначе. Конечно же, он собирался сделать это, как только Бог сказал бы ему. Однако люди не обвиняли Бога, они обвиняли Илию. Они могли видеть и слышать Илию, но не могли видеть Бога и не слышали Его уже долгое время из-за своего непослушания и идолопоклонства. 

Горная область, куда Илия призвал пророков Вала, – горная цепь Кармил – простирается от Средиземного моря до южной части долины Иезреел. Это череда округлых вершин и долин, и в хорошие времена эта местность служила символом красоты и плодородия, поскольку была покрыта зелеными деревьями, увешанными фруктами. Но из-за засухи в тот момент она была скудной и бесплодной, как и народ Северного Царства. Илия выбрал это место, чтобы напомнить им о том, что было раньше и могло произойти снова, ЕСЛИ бы они вернулись к своей первой любви.

Хотя речь шла о чем-то большем, чем возврат к своей первой любви, – им надо было полюбить Бога всем своим сердцем, душей, разумом и силой. Он должен был снова стать первым в их жизни. Они должны были снова доверять Ему во всем и не полагаться на других богов, свою мудрость, своего царя и Иезавель. Бог должен был быть первым, превыше всего, их упование должно было быть только на Него. Тогда бы они снова увидели дождь и снова бы Бог исполнил Свои обещания, народ Божий жил бы мирно и в безопасности; земля бы снова стала плодородной и стала бы восполнять с избытком все их нужды. 

Итак, они стояли перед выбором: следовать за Ваалом или же следовать за Яхве, Единым и Истинным Богом. Они не могли дальше служить обоим, потому что, как Иисус сказал много веков спустя: «Вы не можете служить и Богу, и мамоне». Поэтому, им надо было выбрать.

Нам нужно принять решение сегодня (и это решение не просто следовать либо за Богом, либо за Ваалом), но следовать за Ваалом или Богом всем своим сердцем. Другими словами, всей своей сущностью. До того времени они следовали и за Ваалом, и за Богом, но ни за одним из них – всем своим сердцем. Их сердца были разделены и они старались угодить обеим сторонам, что в буквальном смысле невозможно.

Можно еще так сказать: вы не можете служить и поклоняться Богу, только когда вам это выгодно или удобно. Если вы собираетесь стать Его учеником, то вы должны полностью отдаться Ему и любить Его всем своим сердцем, ничего не удерживая от Него. Это единственный способ, как вы сможете быть учеником, и единственный путь, чтобы следовать за Ним.  Поэтому, загляните в свое сердце и посмотрите, стоит ли Он на первом месте, только Он и превыше всего. Хорошенько загляните туда, потому что ваша вечность может зависеть от того, что вы видите… не говоря о том, что мы можем жить в Его мире, присутствии и защите прямо сейчас.

Пока Илия противостоял царю Ахаву и пророкам Валаама, которые были наняты женой Ахава, Иезавелью, он не просто пытался спорить с теми, кто следовал за двумя богами: Вааламом и Яхве, и теми, кто вел людей в это идолопоклонство. Простых слов часто не достаточно, они не убедительны; или, если они и понимают послание, они не принимают его, потому что оно не убедило их в сердцах или духе. Илия знал это и не пытался спорить с пророками Ваала или Божьим народом, который пытался служить двум господам: Богу или мамоне. Он сделал то, о чем говорит Павел в своем послании к Коринфской церкви.

В 1-ом послании к Коринфянам 2:4-5 Павел пишет: «…слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией».

В послании к Римлянам 15:18-19 Павел говорит, что он «не осмелился бы сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика».

Господь призвал Илию сделать нечто большее, чем просто распространять то послание, которое Бог вложил ему в сердце для Божьего народа в Северном Царстве. Он решил, что столкновение сил было тем, что убедило бы тех, кто называли себя верующими, на самом деле стать последователями Единого Истинного Бога и следовать за Ним всем своим сердцем, отрекаясь от их связи с Ваалом и духовного прелюбодеяния.

Итак, Илия подготовил место, чтобы Господь показал, или можно сказать, продемонстрировал Свою силу и таким образом “полностью провозгласил Божье послание Его народу”. Слово «продемонстрировать» означает: «выставить Бога на показ или всеобщее обозрение”, и именно это и сделал Илия. Он подготовил алтарь и жертвоприношение, сделав так, чтобы было сложно принести огненную жертву (и соответственно, он была бы принята), трижды налив на нее воду, а затем помолился простой молитвой. Бог ответил и огонь пал с неба и поглотил жертву, которую принес Илия. Слова и дела… слова и дела в силе чудес и знамений, в силе Духа…

 

Сегодня Бог ищет тех, кто встанет и пойдет по вере; и когда Он находит такого человека, Он появляется и проявляет Себя: Он подтверждает проповедуемые слова чудесами и знамениями (Марк 16:20). Он просто ищет тех, кто как Илия верит в Него и будет делать то, что Он их попросит. Тогда, когда они «идут в свой мир, живя жизнью, ежедневно делясь Иисусом», Он со своей стороны «будет с ними до конца времен».

А, вы являетесь таким человеком? Приняли ли вы решение быть учеником Иисуса и любить Его всем своим сердцем? Готовы ли вы рискнуть всем и просто «доверяться и повиноваться», чтобы исполнить Его волю на вашу жизнь, чтобы Он мог использовать вас, влияя на людей Своей любовью? Это ваш выбор, за кем вы последуете: Ваалом или Яхве?

Когда Единый Истинный Бог ответил на молитву Илии и поглотил вечернее приношение, все люди провозгласили, что Яхве был единственным Богом для них, они пали на свои лица (покаялись) и сказали, что Он был их единственным Богом. Сразу же после этого Илия призвал людей схватить лжепророков и придать их смерти, как им и повелевал сделать Ветхий Завет. Их предали смерти не из-за того, что они потерпели неудачу в той ситуации, но потому, что они были лжепророками. 

Они были взяты на ручей Кисон и там преданы смерти. Этот ручей (на самом деле река) тек через долину в севере от горы Кармил, огибая долину Иезреел. Впрочем, в то время из-за отсутствия дождя более трех лет, русло реки было полностью сухим, и соответственно подходящим, чтобы там убить 850 пророков Ваала в правление и при покровительстве Ахава и Иезавели.

Для того, чтобы Божий народ мог вернуться к Богу всем своим сердцем, им надо было удалить все злое влияние, которое они допустили в свою жизнь и которое привело их к заблуждению и отступлению от Единого Истинного Бога. Похожим образом, чтобы нам покаяться и полностью вернуться к Богу от всего сердца, нам надо убрать все то, что отвлекает нас и мешает нам следовать за Богом, медленно, но верно отдаляя нас от Него (Евреям 2:1). 

Автор Послания к Евреям говорит: «…свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершитесь веры…» (Евр 12:1-2).

Давайте будем постоянно делать это, начиная с этой недели … ежедневно! Отложим все и побежим к Иисусу, Его плану и воле на нашу жизнь, устремляя свои глаза на Него и только Него! Тогда мы будем любить Его и служить Ему всем своим сердцем.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*