Образец – Первая 2

Моисею было дано указание: “Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе” (Исход 25:40). В Библии, эта фраза или ее вариации о доме Божьем, упоминается девять раз. Чтобы упоминаться девять раз, образец должен быть очень важен для Бога. Он очень заинтересован тем, как делаются дела в Его доме.

Исход 26:30: “И поставь скинию по образцу, который показан тебе на горе.”.

Исход 27:8: “Сделай его пустой внутри, дощатый: как показано тебе на горе, так пусть сделают [его]”.

Исход 25:9: “все [сделайте], как Я показываю тебе, и образец скинии, и образец всех сосудов ее; так и сделайте”.

Исход 31:11 “и елей помазания и курение благовонное для святилища: все так, как Я повелел тебе, они сделают”.

Исход 39:32, 42-43 “Так кончена была вся работа для скинии собрания; и сделали сыны Израилевы все: как повелел Господь Моисею, так и сделали… Как повелел Господь Моисею, так и сделали сыны Израилевы все сии работы. И увидел Моисей всю работу, и вот они сделали ее: как повелел Господь, так и сделали. И благословил их Моисей”.

Числа 8:4 “И вот устройство светильника: чеканный он из золота, от стебля его и до цветов чеканный; по образу, который показал Господь Моисею, он сделал светильник”.

Дисгармония омрачила творение, в первую очередь, из-за независимости и бунтарства человека. Поэтому Бог потребовал от Своего народа отбросить свою независимость и верно следовать Его руководству. Это было абсолютно необходимо. Любое поколение, которое отказывалось следовать Божьему образцу, заканчивалось смертью и разрушением. (См. Иисус Навин 22:28; 2 Царств 16:10; 1 Паралипоменон 28:11-12, 18-19; Иезекииль 43:10). Израиль послушался указаний Господа и строил ПО ОБРАЗЦУ.

Новозаветный дьякон Стефан был замучен вскоре после того, как выступил перед советом синагоги. Он ссылался на ветхозаветную историю о Моисее и образце скинии.

Деяния 7:44: “Скиния свидетельства была у отцов наших в пустыне, как повелел Говоривший Моисею сделать ее по образцу, им виденному”.

Acts 7:38 “This is the one who was in the congregation (church) in the wilderness with the angel who spoke to him at Mount Sinai, and with our fathers. He received living oracles to give to us.”

Стефан указывает на то, что Бог руководил строительством и ежедневной работой дома Господня через откровение. Это был дом Божий, и Он хотел, чтобы он был построен по Его проекту. Кроме того, Стефан назвал израильтян, живших вокруг скинии в течение четырех лет, символической “церковью в пустыне”.

Деяния 7:38: “Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам”.

Он напомнил своим слушателям, что постоянный бунт их предков заставил их скитаться в пустыне, пока не умерло целое поколение — хотя они путешествовали в присутствии скинии. Сегодня Церковь блуждает в пустыне противоречивых мнений, традиций, привычек и рукотворных шаблонов в поисках присутствия Господа, “хотя Он и недалеко от… нас” (Деян. 17:27).

Бог ясно сказал Моисею о модели скинии, потому что она была тенью истинной скинии (Церкви), которую Господь построил позже.

Евреям 8:5: “которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай все по образу, показанному тебе на горе»”.

Евреям 8:2 “и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек”.

Истинная скиния

Истинная скиния — истинный дом Господень, Церковь — это Церковь, которую строит Иисус.

Евреям 3:2-6 “Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем бо́льшую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его, ибо всякий дом устрояется кем‐либо; а устроивший всё есть Бог. И Моисей верен во всем доме Его, как служитель, для засвидетельствования того, что надлежало возвестить; а Христос — как Сын в доме Его; дом же Его — мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца”.

Матфея 16:18б “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее”.

Если скиния в пустыне должна была быть построена по определенному Божьему образцу, то насколько больше истинная скиния, Церковь, должна быть построена по образцу Нового Завета. Сегодня сотни, если не тысячи книг о насаждении церквей, росте церквей и умножении церквей заполонили полки христианских книжных магазинов. В них рассказывается о том, как выбрать демографические районы, как продвигать и рекламировать церкви, как проводить служения и как делать все необходимое для того, чтобы церковь численно возрастала. Другими словами, они пытаются показать лидерам, как строить церковь. Лишь немногие из этих книг говорят: “Давайте вернемся к Новому Завету и будем строить по образцу”.

Апостол Павел следовал духовному чертежу или образцу. Сначала он заложил основание, а затем строил на нем. Он писал:

1-е Коринфянам 3:9-10а “Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем”.

1 Коринфянам 3:10б-11 “но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос”.

Верующие христиане — это Божье здание. Мы — Церковь. Однако, мы также являемся строителями Господа. Начиная с фундамента, строители должны строить правильно, по образцу. Павел предупреждал каждого строителя: “каждый смотри, как строит”. Павел сам трудился над тем, чтобы сохранить Божий порядок в Церкви. Он сказал,

1 Коринфянам 14:40 “только всё должно быть благопристойно и чинно”.

Колоссянам 2:5 “ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа”.

Титу 1:5 “Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал”.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*