Смирение и взаимозависимость

В прошлый раз мы увидели, что Павел учил о том, что никакой христианин не может функционировать эффективно сам по себе, и что все мы являемся «членами тела» и нуждаемся друг в друге.

Второе о чем учил Павел это то, что НИКАКОЙ ЧЛЕН ТЕЛА ХРИСТОВА НЕ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ ВАЖНЫМ ЧЕМ ДРУГОЙ ЧЛЕН ТОГО ЖЕ ТЕЛА. Никакой христианин не имеет эксклюзивных прав на Божью благодать. Это одна из самых важных мыслей Павла, когда он учит о стихах «друг друга». Его акцент ставится на смирение и взаимозависимость. А чтобы признать, что вы нуждаетесь в других, и таким образом являетесь взаимозависимыми, вам необходимо иметь смиренное сердце. Часто бывает нелегко признавать, что в одиночку вы не справляетесь, так как гордость зачастую мешает осознавать этот факт.

Павел комментировал об этом в послании Римлянам 12:3, говоря: «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». Далее он говорит: «так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12:5). По-видимому, у римлян были похожие проблемы, как и у коринфян, но только не до такой степени. Некоторые были плотскими в своем отношении к духовным дарам и использовали их таким образом, что другие члены тела чувствовали себя вовсе неважными.

Интересно, что отрывок из послания Ефесянам также описывает «функции тела» и передает тот же акцент. Закладывая основание для открытия целей даров (описанных в Ефесянам 4:11-16), Павел написал: «будьте совершенно смиренными и кроткими; долготерпеливыми и снисходящими друг ко другу в любви» (Ефесянам 4:2).

Почему Павел делал акцент на смирении, кротости и терпении? Потому что «есть только одно тело и один Дух» (Ефесянам 4:4). Этим заявлением он, по сути, говорит то же самое, что он сказал коринфянам: «Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело» (1Кор.12:13). Другими словами, никакой член тела не является более важным другого. Хотя кто-то может иметь более ответственную или видимую позицию, в Божьих глазах даже тот, кто остается незамеченным, является таким же важным и необходимым в Теле Христа (1Кор.12:22-23).

Когда мы используем аналогию человеческого тела, наш разум сразу же представляет самые выраженные части тела: рот, руки, ноги, глаза – внешне движущиеся части. Но скрытые части: кости, сухожилия, мускулы и железы – также являются жизненноважными для правильного функционирования. Смогла ли бы рука, нога или язык двигаться без управляющей ими мышцы или центра управления – мозга?

Поэтому, НИКАКОЙ ЧЛЕН ТЕЛА ХРИСТА НЕ ДОЛЖЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОЛЕЕ ВАЖНЫМ ДРУГОГО ЧЛЕНА ТЕЛА ХРИСТА.

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*