Имеющие Духа, но не исполненные Духом 

Когда мы рождаемся свыше, Дух Святой приходит, чтобы жить внутри нашего теперь живого человеческого духа. Господь дает нам новое платяное сердце и мы становимся храмом Духа (1Коринфянам 3:16). Но только потому что мы получили Духа, еще не означает, что Духу Святому удалось завладеть нами. Я узнал, что существует разница между тем, когда Дух живет в нас и когда мы наполняемся Им.

В 1Коринфянам Павел описывает три типа людей: духовные, душевные (плотские) и обыкновенные. Духовные люди подчинены Духу Божьему, который живет внутри их, и ведомы Им. Плотские христиане – это люди, имеющие внутри себя Духа Божьего, но функционирующие и полагающиеся на свои собственные силы и в соответствии со своими человеческими планами. Мирские или обыкновенные люди – это те, кто не имеют Духа Божьего и посему могут делать только то, что обычным делом делают люди без Бога.

Павел называет коринфян «плотскими» или «душевными», подразумевая под этим, что у них есть Святой Дух (как вы помните, он также называет их «святыми»), но что они поступали в соответствии со своими естественными способностями, мышлением и логикой и были ведомы своими эгоистическими желаниями. Поэтому вполне возможно иметь живущего внутри Духа, но при этом жить, как угодно своему «я».

В Ефесянах 5:18 Павел описывает, что означает быть исполненным Духом и противопоставляет это алкогольному опьянению вином. Глагол «исполняйтесь» стоит в повелительном наклонении, делая это повелением, заповедью настоящего времени. Настоящее время – это когда? Это сейчас! Глаголы в настоящем времени всегда подразумевают нечто происходящее сейчас. Именно поэтому многие пояснения к 5 главе Послания Ефесянам советуют следующее прочтение: Всегда исполняйтесь (наполняйтесь) Духом» или «Будьте беспрестанно наполняемы Духом».

Потому что это повеление стоит в настоящем времени, оно несет в себе наличие выбора. В любой момент времени мы можем либо наполняться Духом, либо нет. В любой момент (прямо сейчас) у нас есть возможность выбирать между Духом и плотью. И выбор этот в нашей власти и только в нашей.

Само выражение «исполняйтесь» может не всегда быть понятным. Каждые несколько дней мы заезжаем на заправку и заливаем бензин в баки своих автомобилей. Полного бака бензина может на долго хватить, и нам кажется логичным воспринимать наполнение Духом, как нечто похожее. Но это не так. Мы не получаем большие дозы Духа, когда наполняемся Духом или теряем какую-то Его часть, когда не наполняемся. Дух Святой – это не какое-то вещество, которое мы можем получить в большей или меньшей мере.
>
> Итак, что же это означает: «исполняйтесь» Духом? Павел противопоставляет это опьянению вином. Если вы напьетесь вином, даже большим его количеством, вы не будете фактически «наполнены» алкоголем. Ваше тело по-прежнему будет состоять из тех же пропорций воды, тканей и всего прочего, как и до того, прежде чем вы что-то выпили. Однако, когда вы пьяны, вы находитесь под влиянием алкоголя. Другими словами, алкоголь влияет на ваши решения, действия, мысли и чувства. То же происходит, когда мы наполняемся Духом. Мы находимся под его влиянием настолько, что Он влияет на наши решения, поступки, мысли и чувства.

Есть так много людей рожденных свыше, в которых живет Дух Святой, но которые не наполнены Духом, которые не ходят в крещении Духом….. полностью погружены в Дух Святой, что и является оригинальным и первоначальным значанием «крещенные Духом».

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*