Грехи против Святого Духа

Матфея 12:31: «Потому говорю вам, что любой грех и богохульство простятся людям, но хула (богохульство) против Духа не простится» (досл. перевод с англ.).
 
Святой Дух является Богом и против Него могут грешить и верующие, и неверующие.
 
1. Грех хулы на Святого Духа.
 

Матфея 12:31-32: «Поэтому говорю вам, что любой грех и богохульство будут прощены людям, но хула на Святого Духа не простится. И всякий, кто говорит слово против Сына Человеческого, будет прощен, но всякий, кто говорит против Святого Духа, не простится ни в этом веке, ни в грядущем».
 
Этот грех совершается неверующими.
Его часто называют смертным. 
За него нет прощения.
Его совершали враги Иисуса, когда обвиняли Его в том, что Он изгонял демонов властью сатаны (Мать. 12:24), в то время, как Иисус заявлял, что изгонял их Духом Божьим (Матф. 12:28).
 
Этот грех также могут сделать люди, некогда рожденные свыше, но позволившие своим сердцам ожесточиться до состояния, когда они уже не могут покаяться. Они уже не в состоянии или у них даже нет желания откликнуться на обличение в грехе, которое приносит Святой Дух. (Евреям 6:4-6).
 
2. Грех сопротивления Святому Духу.
 
Деяния 7:51: «Вы – народ жестоковыйный (с не гнущейся шеей), с необрезанным сердцем и ушами, вы всегда противитесь Духу. Как отцы ваши противились, так и вы».
 
Этот грех совершают неверующие люди, когда отвергают Иисуса Христа, как своего Спасителя и Господа.
 
3. Грех оскорбления (огорчения) Святого Духа.
 
Ефесянам 4:30-32: «И не огорчайте Святого Духа Божиего, которым вы запечатаны на день искупления. Пусть всякая горечь и гнев, и злость, и крик, и поношение будут удалены от вас, вместе со злым умыслом и коварством. Будьте добры друг ко другу, мягкосердечны, прощая друг друга, как Бог во Христе простил вас”.
 
Этот грех совершается верующими. Мы огорчаем Его, если не позволяем Ему контролировать нашу жизнь для славы Божьей.
 
4. Грех угашения Святого Духа.
 
1 Фессалоникийцам 5:19-22: «Духа не угашайте. Пророчеством не пренебрегайте (не презирайте), но все испытывайте; держитесь доброго. Воздерживайтесь от любого рода зла.»
 
Этот грех делают христиане, когда позволяют себе жить в не исповеданном грехе (1 Иоанна 1:9 и Исайя 59:1-2). И когда они легкомысленно относятся к Слову Господа (пророческому слову), никак на него не откликаются и не стараются поступать по тому, что было сказано.
 
  5. Грех лжи Духу Святому.
 
Деяния 5:1-11: «Один же человек по имени Анания, с женой своей, Сапфирой, продал часть своей земли и часть денег утаил, с ведома жены, а остальные деньги принес и отдал апостолам. Тогда Петр сказал: «Анания, почему ты позволил сатане править сердцем твоим, так что даже Святому Духу солгал и утаил часть денег, вырученных от продажи земли? Услышав эти слова, Анания упал и умер. И пришли юноши и обернули тело его в погребальное полотно, а затем вынесли и похоронили. И всех, кто услышал об этом, объял великий страх. Прошло около трех часов, и пришла жена Анании, не знавшая о случившемся. Петр спросил ее: «Скажи мне, за столько ли вы продали свое поле?» И она ответила: «Да, за столько». Тогда Петр сказал ей: «Значит и ты, и муж твой сговорились испытать Духа Господня? Взгляни! Вон похоронившие мужа твоего уже у дверей, они и тебя вынесут». Тотчас же упала она у ног его и умерла. Войдя, юноши увидели ее мертвой, вынесли и похоронили возле мужа. И великий страх объял всех верующих и всех слышавших об этом».
 
Грехом Анании и Сапфиры был обман, родившийся из зависти. Они попытались солгать Богу (сделать Бога поругаемым) и согрешили против Святого Духа, который есть Бог.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*