По пути в аэропорт – часть первая

Недавно по пути в аэропорт пастор, который был за рулем, стал задавать мне довольно серьезные вопросы. Я был уставшим. Это был конец двухнедельного безостановочного служения. А впереди меня ждали два полных дня перелетов и ожидания в аэропортах. Но вопросы у него были важными, и я старался сохранять внимание и отвечал ему, как мог. 
 
Он спросил меня, на что ему стоит обратить особое внимание в плане его служителей. Ранее я провел с ними пол дня и говорил на тему «Близости с Богом», о которой они сами меня попросили. Это было чудесное утреннее собрание, наполненное поклонением, учением и пророческим служением. Потом мы еще сидели несколько часов в кафе за поздним обедом. Поэтому у меня уже было определенное представление о служителях этой церкви и их духовном состоянии. Мой ответ пастору был таким: надо работать над характером. 
 
Часто мы видим течение даров Святого Духа, приличное учение, отличное поклонение, солидное количество людей, посещающих наши служения, которые способны обеспечить динамичное развитие и рост. Но для всех верующих и особенно для служителей остается один приоритет, на которой стоит напирать: это наш характер.
 
Основой здорового характера того или иного человека являются плоды Духа, перечисленные в Палатах 5:22-23. Поэтому нам следует сосредоточиться на плодах Духа и удостовериться, что наш характер меняется и делается более зрелым.
 
При этом еще есть несколько важных черт или качеств характера, которые проявляют себя в ежедневной жизни, которые следует искать, и которые помогут, например этому пастору, как старшему служителю, понимать сущность характера того или иного лидера в церкви.
 
1. Плодоносность – способен ли человек своей жизнью и свидетельством приводить людей ко Христу на постоянной основе?
 
2. Вера – что человек ожидает от Бога? Верит ли человек Богу в чем-то большем, что он может сделать своими силами, в чем-то, что обречено на провал, если Бог не сделает этого. В Матфея 10:29 говорится о личной вере, которую следует практиковать в чем-то весьма конкретном.
 
3. Верность – верен ли человек в общем призвании быть учеником Христа, а также в служении, которым он занимается? Еще более важно, верен ли человек в элементарном посещении служений поместной церкви, где он является служителем.
 
4. Финансы – Павел говорит Тимофею избрать людей, которые имеют добрую репутацию внутри и вне церкви. Если служитель неправильно распоряжается своими финансами и имеет дурную репутацию и плохую финансовую историю в банках и у бизнесменов, то все снова упирается в черту характера – человек живет не по средствам. Служители, как и все настоящие ученики, должны давать десятину в поместную церковь, а также сверх того.
 
5. Друзья – кто их друзья? Нечестивые общения и компании развращают добрые нравы, – говорится в Притчах. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет человек, посмотрите на тех, с кем он проводит свое свободное время.
 
6. Развлечения – что человек делает в качестве развлечения? То, но что люди тратят свое свободное время, весьма красноречиво говорит об их характере.
 
7. Семья – хорошие ли у человека отношения в семье? Нормальные ли у человека отношения с детьми, женой, прочими родственниками? Если те, кто ближе всего к человеку, затрудняются любить и уважать человека, то есть серьезные проблемы.
Это первые дополнительные качества, которые приходят на ум, когда речь идет о вопросах характера и плодах Духа.
 
Поэтому я проверяю эти 8 пунктов, когда хочу разобраться в характере человека. Это особенно важно, когда вы думаете дать человеку какую-то духовную ответственность в служении. Но, как я уже говорил, все верующие должны заниматься вопросами своего характера. Мы так зацикливаемся на навыках, способностях, дарах и призваниях, что часто не обращаем внимания на основные вещи, которые лежат в основании всего.
 
Продолжение следует…
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

*